Святая царица претерпела лютые гонения от своего мужа, который отрекся от Христа, а так же принудил к отречению и своих детей. Ее житие описано ее духовником, Яковом Цуртавели, непосредственным свидетелем и участником событий происходивших со святой Шушаник, в повести «Мученичество святой царицы Шушаник».
Это произведение – одно из древнейших памятников грузинской литературы. Написано оно между 476 и 483 годами.
В житии подробно описаны поступки и чувства святой, а также глубокое сострадание духовника к ней.
Приведем малое описание из ее жизни в виде цитаты, чтобы почувстовать силу и непоколебимость веры святой Шушаник:
«На это святая отвечала — «Разве тебе не известны слова Евангелия: Не заботьтесь, как и что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк. 12; 11-12). Под конец шестилетнего подвижничества царица сделалась очень больна и слаба, она постепенно таяла, как воск. В продолжение шести лет она каждый Великий пост ни днем, ни ночью не садилась, не спала и не вкушала пищи, кроме воскресных дней, в которые приобщалась Св. Тайн Тела и Крови Христовой. Питием служил ей сок травы; и то в малом количестве. В другое время она отдыхала на старой постели, в изголовье которой лежал камень, делая поклоны она пользовалась войлоком. В крепости, где держали св. Шушанику, летом была страшная жара, особенно когда дули удушливые ветры. Питьевая вода была чрезвычайно вредной, поэтому жители той местности были всегда опухшими и бледными, они не долго жили, старости здесь никто не достигал. В таком ужасном месте мученица Христова славила Господа шесть лет. С наступлением седьмого года на теле святой открылись раны от непрестанных поклонов и стояния, у нее опухли ноги, и местами сочился гной. С течением времени раны умножились, в них завелись черви, которых она, говорит вышеупомянутый повествователь, показывала мне говоря: «Отче! Черви страшнее в аду, ибо там они не умирают». Я, видя ужасное ее положение, скорбел и плакал. Заметив это, святая сказала мне с упреком: «Отче! Что тревожишься? Пусть лучше пожирают меня здесь смертные черви, нежели там червь неумирающий». Я возразил: «Разве мало того, что ты носишь власяницу как кающаяся? Почему тебя так радуют эти черви?» Святая просила меня никому не говорить о власянице, прибавив: — «Мне давно следовало бы оставить это тленное тело». Сверх власяницы, о которой знал только я, святая носила антиохийскую монастырскую мантию. Джоджик, услышав, что Шушаника приближается к смерти, пришел к ней со всем своим семейством. Войдя в темницу, он сперва поклонился честному кресту св. Нины, который имела при себе страдалица, потом приветствовал ее ласковыми словами. Она отвечала: — «Теперь, если Богу будет угодно, я с радостью могу идти по неизбежному для всех пути». Джоджик со слезами раскаяния говорил ей так: — «Невеста и раба Христова! Моли Бога, да простит Он множество прегрешений моих». «Бог да простит тебе прегрешения твои и умножит дни твоей жизни», — сказала ему св. царица «.
Еще при жизни святой Шушаник люди приходили к ней за молитвенной помощью. И по ее молитвам Бог совершал великие чудеса.
Сразу после своей смерти она стала почитаема, как святая, великая помощница и утешительница в скорбях. Ее мощи уже много столетий покоятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Тбилиси.
Даже во время коммунистического режима, когда святой храм был обращен в театр, святая Шушаник пожелала, чтобы ее мощи так же оставались в церковной гробнице. Потому что и тогда страждущие люди тайно приходили к ней за молитвенной помощью.
Завтра, при стечении народа, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где покоятся мощи святой царицы, будет отслужена торжественная литургия, а также будут совершены молебны.