У каждого народа есть свой национальный лидер (то есть авторитетная личность, обладающая главной и ведущей ролью в организации и консолидации нации для практических действий по реализации национальных интересов – Этнопсихологический словарь). Гагаузы в этом отношении не стали исключением. Более того, можно сказать, что гагаузам очень повезло иметь таким лидером духовного пастыря – протоиерея Михаила Чакира. Его давно нет на земле, но, тем не менее, сегодня мы с уверенностью можем сказать, что М.Чакир является авторитетной личностью, обладающей главной ролью в консолидации гагаузской нации.
8 сентября (когда в Кишиневе была совершена патриаршая литургия) исполнилось 75 лет со дня смерти великого подвижника нашей земли – отца Михаила Чакира. Историки и этнографы отмечают, что его личность для гагаузского народа, для Гагаузии стала национальным символом. В истории найдется не так много личностей, которые стали и духовными, и национальными лидерами. Можно вспомнить равноапостольных царей Константина и Елену, князей Владимира и Ольгу, грузинскую царицу Тамару, преподобного Сергия Радонежского, благоверных князя Лазаря Сербского и господаря Стефана Молдавского, благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского. Но нас от них отделяют века, наш же покровитель жил относительно недавно. В Румынии поныне здравствуют его потомки – внучка, которая хорошо помнит деда, так как до пятнадцати лет росла в его доме, и правнуки, которые в своих семьях хранят память о своем прадедушке.
Вспоминая подвиги апостола гагаузов, часть которых еще остается неизвестна широким кругам, хотелось бы подчеркнуть следующее. Несмотря на то, что в Гагаузии имя Михаила Чакира становится все известнее, в Кишиневе о нем знают немногие. В 2011 году на Армянском кладбище в Кишиневе был установлен бюст просветителя, но, к примеру, в доме, где он прожил большую часть жизни, по ул. Армянской, № 14 (ранее № 12) нет ни таблички, ни памятной доски.
А между тем, служение Михаила Чакира молдавскому народу, как и остальным народам Бессарабии, никак не меньше, чем служение своему народу. Нас в этом убеждают отзывы о нем его современников, которые отмечали его особое усердие на ниве народного просвещения. Будучи членом, а потом и председателем Кишиневского уездного епархиального училищного совета, он способствовал открытию огромного количества церковно-приходских школ и школ грамоты и снабжению их всем необходимым, чтобы дети могли полноценно учиться. Он сам составлял учебники русского языка для молдован, словари, на свои деньги их издавал. Сам на своем участке построил сельскую церковную школу в предместье Кишинева, был ее директором и 20 лет ее содержал!
Именно Михаил Чакир первым стал поднимать вопрос о необходимости издания книг на молдавском языке. Он обращался в Министрество просвещения, просил ходатайства Кишиневского архиерея и добился разрешения издавать книги на молдавском языке. Затем он добился открытия епархиальной типографии, в которой и печатал переводы богослужебных и библейских текстов на гагаузский язык.
О деятельности отца Михаила Чакира можно говорить еще, но это тема публикации другого формата. Здесь же я хотел бы акцентировать внимание на том, что мы еще не полностью осознали роль Михаила Чакира в судьбе гагаузского народа. Не осознали значимость его трудов для нашей культуры, и для языка в частности. Это нам еще предстоить сделать. А следующим шагом должно быть обращение ко всему миру с радостной вестью о том, что мы (то есть каждый из нас) обрели Отца, обрели Пастыря, который молится о всех у престола Царя веков. Это обращение должно быть адресовано всем народам, и тюркским, и славянским, и балканским, и англоговорящим.
Сегодня Церковь еще не канонизировала протоиерея Михаила Чакира, то есть еще не причислила к лику святых (хотя это не свидетельствует о его несвятости). Поэтому нашим сыновним долгом является помолиться о прощении его грехов, вольных и невольных, чтобы Господь упокоил его душу в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
www.kopuzsesi.wordpress.com