Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА РУССКОГО СЕВЕРА НУЖДАЮТСЯ В РЕСТАВРАЦИИ

Более половины памятников деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Карельской областях нуждаются в срочной реставрации. К такому выводу пришли специалисты общественной организации «Общее дело», соообщает Патриархия.ru

По словам руководителя проекта священника Алексия Яковлева, «осталось всего два года, чтобы успеть изменить ситуацию, иначе они полностью разрушатся». «И если в 2013 году мы организовали и провели 23 восстановительных экспедиции, то в 2014 должно быть сто. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться и помочь. Было бы хорошо, если нас услышат молодежные организации православных храмов», — отметил отец Алексий.

От энтузиастов не потребуется высокая квалификация и специальные знания. Для консервации памятника достаточно очистить его от мусора внутри и снаружи, залатать протекающую крышу, забить окна, а также обкосить вокруг траву.

Сайт проекта: www.obsheedelo.ru. Справки по тел. +7 (909) 159-36-31, Виктор Викторович Константинов, e-mail:vic9091593631@gmail.com.

***

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Проект «Общее дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения. Для реставрационных работ «Общее дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию. Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.

www.pravoslavie.ru