Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

В Епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии состоялось внеочередное заседание Синода Православной Церкви Молдовы

13 июня 2018 года, в Епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии состоялось внеочередное заседание Синода Православной Церкви Молдовы, которое прошло под председательством Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

В заседании Синода приняли участие: Высокопреосвященный архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Преосвященные епископы Кагульский и Комратский Анатолий, Унгенский и Ниспоренский Петр, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Сорокский Иоанн, викарий Кишиневской епархии, Орхейский Силуан, викарий Кишиневской епархии, митрофорный протоиерей Вадим Кейбаш, секретарь Синода.

В ходе заседания были заслушаны и приняты следующие документы:

  • Журнал №1 — Доклад Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о назначении двух епископов «Бессарабской митрополии». В ходе состоявшихся обсуждений была принята декларация Синода Православной Церкви Молдовы относительно назначения двух епископов «Бессарабской митрополии», в которой в частности говорится следующее: «Избрание епископов Румынской Православной Церкви с кафедрами в Республике Молдова вызывает недоумение и опасения со стороны религиозных общин, находящихся под юрисдикцией Кишиневско-Молдавской митрополии, число которых является подавляющим на означенной территории. В целях разрешения существующего церковного спора Синод Православной Церкви Молдовы предлагает принять несколько канонически-юридических мер:
    1. Возобновление межцерковного диалога между двумя патриархатами путем уведомления Патриаршей канцелярии, Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей канцелярии, Священного Синода Румынской Православной Церкви, с просьбой разъяснить спор между Православной Церковью Молдовы и «Бессарабской митрополией» в отношении делимитации юрисдикции двух православных церковных единиц, находящихся в конфронтации по критериям, отличным от богословских. Данное действие основано на  положениях 17 правила IV Вселенского собора (повторно утвержденного 25 правилом V-VI Вселенского собора).
    2. Направить в Парламент Республики Молдова официальный запрос с просьбой к высшему законодательному органу страны прояснить концепцию юридического лица и его применение к религиозным культам таким образом, чтобы это не наносило ущерба церковно-административному устроению Православных Церквей и канонической дисциплине, история которой насчитывает сотни веков, тем самым предшествуя современному законодательству Республики Молдова«. 
  • Журнал №2 — На основании рапорта Преосвященного епископа Унгенского и Ниспоренского Петра, день празднования иконы Божией Матери «Гербовецкой» переносится с 1/14 октября на первое воскресенье после празднования Покрова Божией Матери.
  • Журнал №3 — На основании рапорта Преосвященного епископа Унгенского и Ниспоренского Петра, монахиня Силуана (Якоб) назначается настоятельницей Богородице-Рождественского женского монастыря с. Вэрзэрешты Ниспоренского района, с возложением золотого наперсного креста, возведением в сан игуменьи и правом ношения игуменского посоха.
  • Журнал №4 — На основании рапорта Преосвященного епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, настоятель Архангельского храма с. Пынзэрень Фэлештского района протоиерей Петр Кочиеру, по причине тяжких канонических  нарушений, запрещается пожизненно в служении и извергается из священнического сана.
  • Журнал №5 — На основании рапорта Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Синодальный отдел по взаимоотношению с учреждениями МВД и правоохранительными органами объединяется с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами в единый Синодальный отдел по взаимоотношению с Министерством внутренних дел, Министерством Обороны и Правоохранительными органами. Архимандрит Николай (Рошка) освобождается от занимаемой должности председателя Синодального отдела по взаимоотношению с учреждениями МВД и правоохранительными органами и назначается председателем новообразованного Синодального отдела по взаимоотношению с Министерством внутренних дел, Министерством Обороны и Правоохранительными органами. Протоиерей Корнелий Доброджану освобождается от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами с выражением благодарности за понесенные труды во благо Православной Церкви Молдовы.
  • Журнал №6 — На основании рапорта Преосвященного епископа Кагульского и Комратского Анатолия относительно спорной ситуации, сложившейся между двумя монастырскими общинами, зарегистрированными на один и тот же адрес — с. Кочулия Кантемирского района, отменить ранее выданное благословение на учреждение монашеской общины во имя Успения Божией Матери в с. Кочулия Кантемирского района.