Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и мир спорта — союзники в воспитании молодого поколения

1 июня 2013 года гостем телепередачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», которую ведет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, стал легендарный российский хоккеист, президент Федеральной ассоциации хоккея Владислав Третьяк.

Митрополит Иларион: Дорогие братья и сестры, Христос воскресе! Вы смотрите передачу «Церковь и мир». Сегодня мы будем говорить о религии и спорте. У меня в гостях легендарный российский хоккеист, президент Федеральной ассоциации хоккея Владислав Третьяк. Здравствуйте, Владислав Александрович! Христос воскресе!

В. Третьяк: Воистину воскресе! Для меня большая честь, что Вы меня пригласили. Я человек верующий. Недавно я вычитал у Наполеона, что государство без Церкви — что корабль без компаса. Очень метко сказано. Меня очень волнует тема воспитания молодежи. Говорят, что в здоровом теле — здоровый дух. Сегодня очень важно воспитать молодое поколение сильным и физически, и духовно. Тогда мы сможем действительно получить защитников страны, хороших людей, которые прославят наше Отечество. Да и высоких результатов в спорте мы сможем достичь только через любовь к Богу, через любовь к своей профессии.

Митрополит Иларион: Вы затронули тему соотношения физического и духовного здоровья. Это очень важная тема, имеющая самое прямое отношение  к основному сюжету нашей сегодняшней беседы — «религия и спорт». Само слово «спорт» — новое. У него нет аналога, допустим, в древнегреческом языке или в древнееврейском, или в латыни. Оно появилось в XIX-XX веках. И появилось потому, что люди стали все меньше и меньше трудиться физически. Ведь когда основой жизни человека был физический труд, в спорте как таковом не было особой нужды. Да, в Древней Греции существовал профессиональный спорт. Были, как мы все знаем, Олимпийские игры. Но все-таки спорт как массовое явление — это скорее принадлежность XIX-XX века.

Иногда люди спрашивают, как религия относится к спорту, ведь в Священном Писании на эту тему ничего не сказано. Да и святые отцы, вроде бы, ничего о спорте не говорили. Некоторые верующие и вовсе считают, что спорт это греховное занятие. Я не могу с этим согласиться, потому что духовное здоровье человека очень тесно связано с физическим. С христианской точки зрения, человек не должен ставить самоцелью физическое здоровье, потому что без духовного здоровья оно ничего не дает. Если спортсмен одерживает победу за победой, но при этом живет безнравственно, то рано или поздно он потерпит фиаско.

В. Третьяк: Шесть лет назад меня назначили президентом Ассоциации хоккея. Так получилось, что 15 лет мы не становились чемпионами мира. И наши болельщики уже начали свыкаться с тем, что мы хоккей теряем. А ведь это была наша традиция, наша национальная гордость, когда в 70-х и 80-х мы побеждали канадцев. И вот 15 лет — и ни одной победы. Шесть лет назад я был в Санкт-Петербурге. Мы зашли с супругой в монастырь св. Иоанна Кронштадтского. Стою, молюсь, вспоминаю команду. Ко мне подходит монахиня и говорит: «Владислав, я так рада Вас видеть в церкви! А можно, я Вам что-то подарю?» И она мне дала четки, которые с тех пор я всегда ношу с собой. Вы знаете, через две недели после того, как она мне их подарила, мы уехали в Канаду на чемпионат мира. И финальный матч выиграли у канадцев. Они выигрывали первый период, а мы у них выиграли со счетом 5:4! Я не знаю, как повлиял подарок монахини на исход матча, но верю, что произошло какое-то чудо.

От хоккея все время требуют побед, особенно сегодня. И мне от этого бывает очень тяжело. Когда я прихожу в Церковь, я всегда молю Бога, чтобы Он помог собрать силы, чтобы была удача.

Но самое главное сегодня — донести до молодежи через исторические фильмы правду о наших корнях. Я считаю, что сегодня мы должны больше в этом плане делать. Как Вы думаете, владыка?

Митрополит Иларион: Мы должны уделять больше внимания воспитанию молодежи. Гармоничная личность — это такая личность, которая развивается и духовно, и интеллектуально, и физически. В этом отношении, конечно, Церковь и мир спорта — союзники. Тема воспитания молодого поколения для нас ключевая и первоочередная.

В профессиональном спорте есть, конечно, и определенная опасность. Прежде всего, это опасность физического перенапряжения. Когда спортсмен ставит целью любой ценой достичь победы, для этого требуется такое напряжение физических сил, которое изнашивает организм и, в долгосрочной перспективе, приносит спортсмену не здоровье, а болезнь. Это одна из главных проблем профессионального спорта.

Когда мы говорим о спорте как о занятии для людей разных профессий, как о хобби, мы имеем в виду систему оздоровляющих мероприятий, тренировок, занятий на тренажере, гимнастику и так далее. А если речь идет о профессиональном спорте, то там велика опасность перенапряжения ради достижения не столько спортивного результата, сколько какого-то эффекта, связанного, например, с поднятием штанги очень тяжелого веса. И, конечно, это может сказаться на организме очень отрицательно. Кроме того, существует и проблема допингов, которые профессиональные спортсмены принимают, потому что им нужно во что бы то ни стало добиться победы, любой ценой.

В. Третьяк: У нас в стране существуют очень серьезные наказания за прием допинга. Вы совершенно правы в том, что сказали о профессиональном спорте. Сегодня, чтобы достичь успеха в большом спорте, уже с 5-6 лет нужно полностью погрузиться в тренировки. Но, надо сказать, таких профессионалов не так уж и много. Сегодня главная задача государства и его руководителей — сделать здоровый образ жизни частью внутренней культуры каждого человека.

Митрополит Иларион: О каком здоровом образе жизни можно говорить, когда у нас огромное количество молодых людей курит — в том числе беременные женщины? Какой смысл заниматься спортом, а при этом курить, злоупотреблять алкоголем?

В. Третьяк: Вы, конечно, правы. Мы сегодня (я говорю «мы», потому что я как президент федерации хоккея ответственен за развитие хоккея в нашей стране) вместе с правительством, с министерством спорта строим как можно больше стадионов. А что такое стадион? Благодаря стадиону мы уводим с улицы 500 детей — они обретают кумиров, которым стремятся подражать. Я, допустим, никогда не курил. И об этом надо везде говорить. Не надо стесняться, что есть кумиры, с которых можно брать пример, которые всю свою жизнь посвятили большому спорту. Надо о них рассказать, чтобы молодые ребята видели. Строительство стадионов очень важно. Пусть из 500 человек, которые приходят туда и тренируются, будет один чемпион мира. А пусть даже ни одного. Но эти ребята получат физическое удовлетворение. Они будут в коллективе. А когда ребенок живет дома, его лучший друг Интернет, где он может найти много совсем не полезного.

Митрополит Иларион: Вы произнесли очень интересное слово, которое относится к библейскому лексикону, — слово «кумир». Есть заповедь: «не сотвори себе кумира». Спортивные кумиры — это, действительно, люди, на которых молодежь часто равняется. Но иногда почитание кумиров приобретает совершенно недопустимые и нелепые формы. Мы знаем, как иной раз ведут себя футбольные болельщики, когда они громят стадионы и прилегающие улицы. Помню, как-то раз мне пришлось лететь из Абердина в Лондон. Самолет оказался наполнен футбольными болельщиками. Так что они вытворяли! Мне казалось, что они этот самолет разнесут в щепки. Они швырялись пивными бутылками. Их никто не мог остановить. И все это происходило в воздухе.

Насколько может быть полезен активный массовый спорт для людей самого разного возраста, настолько же может вредным оказаться пассивное участие в спорте, когда люди садятся у экранов телевизоров и смотрят, как играют другие. Это не имеет ничего общего со спортом. Вы сидите в абсолютно пассивной позе. Вы сами физически не развиваетесь. Вы только смотрите, как играют какие-то команды. Думаю, здесь имеется определенная проблема, с которой вам, профессиональным спортсменам, нужно бороться — то есть приучать спортивных болельщиков к некоей общечеловеческой этике, которая должна быть им присуща так же, как она присуща другим людям.

Перед началом передачи мы с Вами немножко беседовали: Вы сравнили стадион с театром или концертным залом. Но все-таки люди, которые приходят на концерты или в театр, ведут себя, как правило, прилично. Они стараются одеться соответствующим образом. Существует определенный этикет, культура. Я думаю, что очень важно воспитывать такую культуру и у спортивных болельщиков.

В. Третьяк: Я с Вами полностью согласен, мы все вместе должны работать с болельщиками. Конечно, больше проблем в футболе. На хоккей у нас приходят мамы, дети. Не боятся. Почему? Потому что здесь больше контроля. На футболе наши болельщики позаимствовали самое плохое у английских болельщиков. На стадион приходят молодые люди, чтобы выплеснуть свою энергию. Недавно Государственная Дума приняла закон об усилении наказания за хулиганство на матчах: провинившихся болельщиков не будут пускать на стадионы. Будут усилены меры безопасности. Эти меры принимаются в преддверии Универсиады в Казани, которая состоится в этом году. А в 2014 году — Олимпийские игры, в 2016 — чемпионат мира по хоккею, в 2018 — чемпионат мира по футболу. Со всего мира к нам съедутся лучшие спортсмены. И мы должны сделать, чтобы все эти игры прошли на самом высоком уровне. Вы правы, нужно каждодневно работать с болельщиками. С ними должны работать и спортивные организации, и клубы, и кумиры, которых они уважают. Для них слово чиновника — ничто, но если к ним выйдет знаменитый хоккеист или футболист и скажет свое слово, будет совсем другая реакция.

Митрополит Иларион: Сегодня Церковь активно взаимодействует с миром спорта не только в плане какого-то диалога, но и создавая на многих приходах спортивные лекции. Не так давно я посещал наш приход в Монголии, в Улан-Баторе. Представьте себе, это большая территория, где есть храм, приходской дом, художественная школа и огромный спортзал, где люди занимаются борьбой, айкидо, различными видами спорта. Причем приходят туда и монголы — юноши и девушки. Это одна из возможностей для христианской миссии. Мы не соединяем занятия спортом с проповедью, но мы помогаем людям становиться на ноги и физически расти. Монголы, которые приходят на эти спортивные кружки, может быть, никогда не станут христианами, но они на всю жизнь сохранят доброе отношение к Церкви. Они будут вспоминать батюшку, который ничего с них не брал, а просто предоставлял им возможность для занятий, давал им хорошего тренера.

И очень важно, чтобы таких примеров было все больше и больше.

www.patriarchia.ru