Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

192 года со дня упокоения митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони

Гавриил Бэнулеску-Бодони

 (род. 1746, Бистрица – ум. 30 марта 1821, Кишинев)

Сегодня православные христиане нашей страны и Поместных Православных Церквей молятся за упокой нашего достойного предшественника и просветителя – митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, отошедшего  к Господу 192 года назад. Гавриил Бэнулеску-Бодони был первым правящим архиереем Кишиневско-Хотинской епархии, и особо почитаем за вклад, внесенный в организацию церковной жизни в наших краях и за плодотворное служение алтарю Спасителя нашего Иисуса Христа

***

Общественный и культурный деятель, архиерей Гавриил Бэнулеску-Бодони родился в 1746 году в городе Бистрица в Трансильвании, в разорившейся дворянской семье.

Гавриил Бэнулеску-Бодони обучался в Трансильвании, затем окончил Киевскую Духовную академию (1771-1773), учился в греческих школах в Патмоссе, Смирне и Ватопедского монастыря на Афоне (1773-1776). Был преподавателем в Трансильвании в 1776 году, затем в Яссах в 1777 году. Пострижен в монашество в Константинополе в 1779 году с именем Гавриил, продолжая учебу в Патмоссе (1779 — 1780).

В 1781 – 1782 годах был преподавателем греческого языка, иеромонахом и проповедником Ясского кафедрального собора, а в 1782 – 1784 годах – преподавателем Полтавской Славянской Духовной семинарии. Вернулся в Яссы в 1784 году. В 1786 году рукоположен в сан архимандрита, и его кандидатура была предложена на епископскую кафедру Романа, но не принята тогдашним господарем-фанариотом. В том же году возвращается в  Россию, где он становится ректором Славянской Духовной семинарии в Полтаве (1786-1791).

26 декабря 1791 года архиепископ Амвросий (Серебренников) Екатеринославский (назначенный Синодом Русской Православной Церкви местоблюстителем молдаво-влахийской экзархии, 1788-1792), хиротонисировал Гавриила Бэнулеску-Бодони во епископа Белоградского и Бендерского, викария Молдо-Влахийской митрополии, местоблюстителем Молдо-Влахийской епархии. 10 февраля 1792 года Синод Русской Православной Церкви назначил Гавриила Бэнулеску-Бодони митрополитом Молдовы, но в апреле новый молдавский господарь, Александр Морузи отправляет его под стражей в Стамбул.

Освобожденный благодаря вмешательству представителя России при Османской Порте, он вернулся в Россию, где был назначен митрополитом Полтавским (1793 — 1799), затем Киевским (1799 — 1803), а в 1801 году царь Александр I назначил его членом Священного Синода Русской Православной Церкви. Уволился на покой в 1803 году и поселился в Одессе.

27 марта 1808 года, по указу того же царя, был назначен экзархом Молдовы, Валахии и Бессарабии – эти земли находились под русским административным управлением, и руководил Митрополией Молдовы до заключения Бухарестского мира  (16 мая 1812). В этом качестве он напечатал несколько книг и трудился для улучшения церковной жизни.

21 августа 1813 года царь Александр I назначил Гавриила Бэнулеску-Бодони архиепископом новой епархии – Кишинёвской и Хотинской, созданной по его прошению, с резиденцией в Кишиневе.

По просьбе митрополита Гавриила в 1814 году в Бессарабии открылась типография, в которой были напечатаны многие  необходимые книги для богослужения и для всех православных верующих.

Занимаясь обустройством церквей, митрополит Гавриил участвует в общественной деятельности.

В то время, разные люди с плохими намерениями распространяли среди жителей Бессарабии ложные слухи, настраивая их против России и призывая уехать из России за   Прут или Дунай. Митрополит Гавриил в своем обращении к народу опроверг беспокойные слухи, но получил подтверждение от правительства России, что Бессарабия имеет свое гражданское правительство, факт, который помог сохранить и укрепить союз между Россией и Бессарабии.

В течение более семи лет правления Кишиневской епархией митрополит Гавриил успел многое свершить. Ни один из аспектов существования и деятельности Бессарабской Церкви не был обойден его вниманием.  Все планы по воспитанию прихожан, вопреки тяжелым препятствиям, были реализованы.

Митрополит Гавриил руководил Архиепископией Бессарабии, где его трудами была открыта Православная Духовная семинария.