Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

1150 лет крещения Болгарии в Плиске совершена Всеправославная литургия

1150 лет тому назад правитель Болгарии Борис Первый своим богомудрым державным решением сплотил свой разноплеменный народ, сделав его часть державы Духа. И воинственные болгары через слово тихих славян приобщились к вековой христианской вере местных фракийцев, положив таким образом на юго-восточных Балканах начало преславной Болгарии, великой по плоти и духу, пишет официальный сайт Болгарской Церкви.

По решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви по случаю круглой даты со дня Крещения Болгарии 2 мая — в день, когда Церковь чтит память святого равноапостольного царя Бориса-Михаила, крестителя Болгарии — в Плиске, в Великой базилике, была отслужена торжественная Всеправославная Литургия.

Под открытым небом, среди величественных руин древнего храма, священное сослужение было возглавлено Его Святейшеством Болгарским патриархом Неофитом.

Участие в торжественном богослужении приняли 27 архиереев, в том числа от поместных Православных Церквей: Андрей, митрополит Аркалохорийский и Кастелийский, — от Константинопольской Патриархии; Геннадий, митрополит Никопольский, — от Александрийской Патриархии; Феофилакт, митрополит Иорданский и Пелла-Филуменский, — от Иерусалимской Патриархии; Николай, митрополит Блуданский, — от Антиохийской Патриархии; Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, — от Московской Патриархии; Михаил, митрополит Хевсуретийский, — от Грузинской Патриархии; Пахомий, митрополит Вранский, — от Сербской Патриархии; Кассиан, митрополит Нижнедунайский, — от Румынской Патриархии; Нектарий, митрополит Арсинойский, — от Кипрской архиепископии; Харитон, митрополит Еласонский, — Элладская архиепископия; Авель, митрополит Люблинский, — от Польской Церкви; Димитрий, митрополит Аргирокасторский, — от Албанской архиепископии; Иоаким, митрополит Беронский, — от Чешской Церкви.

Архиереям сослужило множество архимандритов, священников, диаконов и иподиаконов. Смешанный хор Патриаршего храма-памятника в честь святого Александра Невского во главе в регентом, доцентом Д. Димитровым великолепно сопровождал богослужение. Сборная группа певцов Софийской духовной семинарии им. св. Иоанна Рыльского песенно сопутствовала встрече и проводам архиереев.

Присутствовало также множество официальных лиц, государственных и общественных, при широком интересе средств массовой информации. Среди официальных гостей были Его Величество Царь Симеон II Саксобургготский, президент Республики Болгария Росен Плевнелиев, премьер-министр Бойко Борисов и др.

Тысячи людей со всей Болгарии, пешком, как на богомолье, пройдя путь от селения Плиска до базилики, вошли в пасхальную радость Всеправославной Литургии по поводу памятного юбилея самого спасительного события в болгарской истории.

Его Святейшество Патриарх Неофит в послании к народу сказал: «Оставаясь под знаком радости Христова Воскресения, сегодня Святая Церковь приглашает нас вспомнить и равноапостольного царя Бориса, благодаря которому в далеком девятом столетии болгарский народ воспринял спасительные истины христианской веры», и «если хотим, чтобы и сегодня наш народ и держава пользовались миром и благоденствием, которые дарует Божия благодать, мы должны быть твердыми и непоколебимыми в исповедании спасительной православной веры, завещанной нам раз и навсегда жизнью и делом первого болгарского христианского правителя и всегда хранимой нашим благочестивым народом как самое драгоценное сокровище и залог нашего существования в веках».

После окончания соборного торжественного богослужения Его Святейшество от имени Священного Синода наградил церковными орденами за заслуги перед Церковью Его Величество Царя Симеона II, министра-председателя Республики Болгария Бойко Борисова и г-на Емила, директора дирекции «Вероисповедания».

Прозвучало дерзновенное пение «Многая лета», и, словно в ответ, физическое солнце над Плиской, вопреки дождливой погоде, установившейся над всей страной, осияло верный народ, собравшийся для евхаристического всеправославного служения и поклонения.

www.pravoslavie.ru