Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Швейцарский сенат не захотел обеспечить конституционную защиту распятий

Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии отклонила парламентскую инициативу, касающуюся обеспечения защиты христианской символики посредством статьи в конституции.

Против предложения выступили 21 член сената, 17 проголосовали за инициативу, сообщает пресс-служба представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Противники, в том числе социал-демократ Ханс Штёкли, выступили с предостережением о том, что вследствие принятия инициативы может разразиться «культуркампф» — борьба культур. По мнению Штёкли, при закреплении особого положения христианской символики в конституции светские кантоны также должны будут разместить христианские символы в общественных местах, а это противоречит их принципам. Он также заявил, что не считает христианскую культуру доминирующей в Швейцарии.

Выступавший за инициативу член Христианско-демократической народной партии Швейцарии (CVP) Штефан Энглер уверен: в Швейцарии существует враждебность по отношению к распятиям. Критикуется наличие крестов в классных комнатах, на обочинах дорог и в горах. Против христианской символики совершаются акты вандализма. Энглер выразил обеспокоенность тем, что после возможного исключения христианских символов из общественных мест исчезнет сама христианская религия и основанная на ней западноевропейская культура.

Вице-президент CVP Ида Гланцманн предложила обеспечить особое место в конституции крестам и другим христианским символам. Для Гланцманн крест является, в первую очередь, не религиозным символом, а «знаком швейцарской культуры и традиций, который нельзя из культуры изъять». Парламентарий требовала специального, закрепленного в конституции права, которое бы предотвращало нападения на христианскую символику со стороны противников присутствия религии в общественных местах. Гланцманн напомнила о ряде судебных разбирательств в Швейцарии, решавших вопрос о допустимости присутствия распятий в классах государственных школ. В ходе голосования в нижней палате в феврале инициативу поддержали 87 парламентариев, против выступили 75, 8 воздержались.

www.pravoslavie.ru