Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Церковь расширяет помощь наркозависимым в России

Будущее борьбы с наркоманией в России – в развитии совместной работы Церкви и государства, считает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви игумен Мефодий (Кондратьев), сообщает пресс-служба Отдела по церковной благотворительности.

26 июня по всему миру отмечают Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. «Церковь относится к наркомании как к греху, но в тоже время видит в ней болезнь, которую надо лечить. Наша задача – помочь человеку не только встать на путь покаяния, но и пройти полноценную реабилитацию», — заявил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности Московского Патриархата игумен Мефодий (Кондратьев). Он напомнил, что сейчас Церковь активно занимается реабилитацией наркоманов, и если поначалу эта деятельность была инициативой отдельных священников, то сейчас эта работа вышла на совершенно другой уровень. У Церкви появились собственные серьезные наработки в этой области, с которыми, по мнению специалистов в сфере наркологии, следует считаться. В настоящий момент в России работают более 50 церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
«В начале 1990 годов, когда значительно увеличился приток наркотиков в страну, положение России во многих отношениях было критическим, и о структурированной работе в области реабилитации наркозависимых и речи быть не могло. Сейчас государственная деятельность в области борьбы с наркоманией по-прежнему не соответствует вызову, но появилась надежда, что будет проведена необходимая перестройка системы», — заявил игумен Мефодий (Кондратьев).

В области церковной работы в сфере реабилитации наркозависимых намечается положительная динамика: растет как количество церковных реабилитационных центров и епархиальных отделов, которые работают в этом направлении, так и качество их работы. Игумен Мефодий (Кондратьев) видит будущее деятельности по реабилитации наркозависимых в России в совместной работе государства и институтов гражданского общества, социальном партнерстве государства и Церкви. В мае 2012 года церковный благотворительный фонд св. Иоанна Кронштадтского выиграл грант Минэкономразвития на 4,2 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на обучение специалистов в сфере реабилитации, поддержку развивающихся церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
В планах Координационного центра по противодействию наркомании – создание модельных реабилитационных центров в Московском регионе, которые призваны стать образцом для создания подобных центров в других регионах. «Необходимо создать центры первичного приема наркозависимых, мотивационный центр и «дома на полпути». Таким образом мы планируем охватить все этапы помощи наркозависимым», — отметил игумен Мефодий (Кондратьев).

По оценкам ГАК, ежегодно около 100 тысяч молодых людей в России умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков.

www.pravoslavie.ru