Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

ЦАРСКАЯ ОБИТЕЛЬ ОТМЕТИЛА СВОЕ 13-ЛЕТИЕ

20 августа 2000 г. Русская Православная Церковь канонизировала членов Царской Семьи, а через месяц, 23 сентября 2000 г., Святейший Патриарх Алексий II по приезду в урочище Ганина Яма благословил строительство на этом месте монастыря святых Царственных Страстотерпцев.
Именно этот день и стал для Обители – Днем рождения, а патриаршее благословение, запечатленное на генплане Обители, бережно хранится сейчас в монастырском музее, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.
Праздничное богослужение в этот день совершил священно-архимандрит Обители митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На праздничное богослужение приехало множество гостей. Среди них – наместник верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Филипп (Еньшин), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев), настоятельница среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сестрами обители. Каждый из них особо чтит Царскую Семью.
В своей проповеди митрополит Кирилл с благодарностью вспомнил о всех тех, кто потрудился ради обретения, созидания и молитвенного делания Царской Обители:
«Мы благодарим Анатолия Михайловича Верховского за то, что он изыскал урочище Ганина Яма и Андрея Анатольевича Козицина, который построил здесь все здания. С благодарностью помним Святейшего патриарха Алексия, благословившего эту святую Обитель. Вспоминаем владыку архиепископа Мелхиседека: есть фотографии, где он идет на это место босиком. Владыка очень болел, и хотя ему было тяжело идти, он служил панихиды на этом месте. Вспомним владыку Никона, который продолжал дело своего предшественника, и, конечно, владыку Викентия, который устроял здесь монашескую жизнь, первого строителя этого монастыря схиигумена Сергия, который сегодня устрояет монашескую жизнь нашей епархии в замечательном монастыре, куда сегодня следует много паломников, и который является местом особого почитания. Мы, конечно же, помним и отца Феодосия, который продолжал дело устроения этого монастыря.
Мы, братья и сестры, всегда должны помнить тех, кто делает что-то для этой жизни: кто-то сеет, кто-то жнет. И сегодня мы находимся в этой Обители благодаря трудам других людей, которые многое для нашей жизни сделали. И наш долг — продолжать это делание, стремиться к тому, чтобы новое место, устроенное всего 13 лет назад, было бы местом сугубой молитвы и глубокого почитания Царственных Страстотерпцев и всех тех, кто погиб в лютую годину гонения от безбожников. Почитания тех, кто в самое тяжелое для нашей страны время мужеством, стойкостью, твердостью обратил свою веру к Богу и своей Церкви, кто был верен Ему до конца жизни.
Этот день для нас особый. И возрадуемся, что Господь дает нам возможность быть вместе с Ним и с нашим Царем, и всей своей жизнью следовать тем непреложным Божьим законам, которые Господь дал для утверждения человеческого рода».
Еще один гость Обители — игумен Серапион (Митько), проректор по научной работе Белгородской Православной Духовной семинарии, доктор богословия, кандидат философских наук в своей проповеди также отметил особую связь времен и событий:
«Не бывает в жизни не только простых мест, но и случайных дней. И день, когда сия Обитель была воздвигнута, в Русской истории имеет много значений. Одно из них очень близко к служению царя-мученика. В этот день 23 сентября в 1839 г. началось в Москве строительство кафедрального собора Христа Спасителя. И Господь, наполняя историю смыслом, учит этот смысл постигать, воплощать в нашей жизни и нести в жизнь наших братьев, дабы они шли ко Христу и обрели с ним милость, радость и блаженство».
Преемственность веры на Руси сохраняется на протяжении многих веков, несмотря ни на какие препоны и преграды. Как и сотни лет назад созидаются храмы, созидаются души. Дела веры продолжаются. Есть и свои сеятели, и жнецы. Пусть нельзя наших современников сравнивать с претерпевшими ради веры мучениками, но и современные христиане трудятся на благо Церкви, на благо тех храмов, прихожанами которых являются. И эти труды не остаются незамеченными. Так, в день рождения Обители ее главный бухгалтер Елена Николаевна Ломакина получила из рук владыки медаль святой Екатерины III степени.
Приехали в этот день в Обитель и те, кому еще далеко до наград, но кто уже с отрочества трудится на благо других. После службы в честь праздника молодежный отряд Свердловской региональной общественной организации «Сохранение» развез пятилитровые канистры с монастырской водой 22 ветеранам войны, над которыми СРОО «Сохранение» и монастырь святых Царственных Страстотерпцев взяли совместное шефство. Подростковый отряд в составе 25 человек несколько лет занимается сохранением памятников, связанных с различными боевыми действиями. Ребята находят брошенные памятники, очищают их, высаживают возле них цветы. Теперь эта работа пополнится и развозом монастырской воды по адресам.
Патриотическая работа в монастыре имеет свои давние корни. К примеру, монастырь этой весной поздравил ветеранов войны с Днем Победы, со Святой Пасхой. Пожилые люди с благодарностью приняли и теплые слова в свой адрес, и подарочные наборы из монастырских продуктов. После таких встреч находятся желающие исповедаться в монастыре. Кто-то решается на такой шаг впервые. Теперь, начиная со дня рождения монастыря, вместе с молодежным отрядом акции по развозу пожилым людям монастырской воды будут проходить ежемесячно, сообщили в пресс-службе обители.

www.pravoslavie.ru