Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Храмовый праздник в Хынковском монастыре

В праздничном убранстве, как принято в такие дни в святых обителях, Хынковский монастырь встретил сотни христиан, пришедших со всех концов республики и из-за ее пределами чествовать Преподобную Параскеву – духовную покровительницу монастырей и защитницу Молдовы.

Всех гостей, служителей и мирян, далеких и близких, приветствовали с особой христианской любовью и душевным теплом Преосвященный Петр, епископ Унгенский и Ниспоренский и матушка Параскева (Казаку), настоятельница монастыря.

Праздничное богослужение совершил многочисленный архиерейский собор, среди них – Высокопреосвященный Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы и Высокопреосвященный Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Божественная литургия была совершена в храме Святого Пантелеймона, расположенного в полуподвале собора Святых апостолов Петра и Павла, будто перенеся духовенство и народ в другие времена – достойной памяти и благословенных забот.

Рядом с паломниками молились Влад Филат, премьер-министр Республики Молдова, Мирча Снегур, экс-президент страны, и другие почетные гости, которые в разное время внесли свой вклад в открытие, восстановление, реставрацию и благоустройство святой обители.

Одновременно Божественную литургию служил Преосвященный Амброзий, епископ Нефтекамский и Бирский, достойный сын Православной Церкви Молдовы, который показал крепость своей веры и  искусство слова, будучи духовником монастыря Фрумоаса.

После богослужения собор священников совершил благодарственный молебен за все полученные благодеяния, затем Высокопреосвященный митрополит Владимир обратился к православному собранию с поздравительным словом, в котором отметил, что в двадцатую годовщину восстановления монастыря, в храмовый праздник, все присутствующие могут увидеть воочию, какие большие дела здесь были реализованы – выражение безграничной любви к вере и прекрасному, которая вдохновила двух людей – Преосвященного епископа Петра и матушку Параскеву –  с помощью монахов и многочисленных благотворителей вернуть этому особому монастырю прежнее величие. За многолетний труд по возрождению и укреплению веры и за активную социальную и духовно-нравственную деятельность Преосвященный Петр был удостоен самой высокой, недавно учрежденной  наградой Православной Церкви Молдовы – Ордена Благодарности в знак особого признания его заслуг и в надежде на долголетнее продолжение плодотворной деятельности.

Матушке настоятельнице Высокопреосвященный митрополит Владимир вручил особую награду, также учрежденную недавно, – Орден Церковной Заслуги за долголетнюю плодотворную духовную и административную деятельность, полностью посвященной монастырской жизни в Хынку.

Митрополит Владимир поблагодарил местные и центральные власти за поддержку, оказанную монастырю. За это признательна вся Православная Церковь Молдовы, а ее результат сохранится на века.

Митрополит Агафангел выразил особую радость, что может в этот день великой духовной радости быть здесь и видеть столько просветленных лиц, святящихся благочестием и чистой радостью.

Владыка Агафангел высоко оценил усилия Преосвященного Петра и матушки Параскевы, монастырской общины и ктиторов по возрождению Хынковского монастыря, подчеркнув и заслуги Высокопреосвященного митрополита Владимира, который всегда был рядом с этой общиной, помогая ей и словом и делом, чтобы сегодня все могли любоваться блестящим результатом многолетних трудов и самоотверженности.

Явно взволнованный, Преосвященный епископ Петр поблагодарил всех за теплые поздравления, подчеркнув, что все реализованное здесь было возможно по милости Божией, благодаря молитвам преподобной Параскевы и помощи многих и многих людей – разного возраста, статуса, ранга, которые, объединенные верой, смогли совершить богоугодное дело. Его Преосвященство не забыл отметить и старание, с которым трудилась матушка настоятельница в течение многих лет, стремясь к единой цели – видеть тот прекрасный день, когда будет расставлено по своим местам и монастырь, расположенный у подножья величественных Кодр, станет таким, каким был прежде.

Архиерей поблагодарил мирян, которые всегда были рядом с монастырской общиной, назвав имена Мирчи Снегура, Влада Филата и других людей с большим сердцем и добрыми намерениями, которые незамедлительно оказывали необходимую помощь.

Владыка Петр поблагодарил и гостей во главе с Высокопреосвященным митрополитом Агафангелом за благоволение разделить радость праздника, отметив, что молитвенная связь всегда чувствуется и помогает братьям преодолеть трудности и вместе радоваться благословенным мгновениям.

Позже все присутствующие были приглашены на братскую трапезу.