Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Турки делают провокационный шаг в рамках исламизации Святой Софии

По случаю исламского праздника «Kutlum Doğum», то есть очередной годовщины дня рождения мусульманского пророка Мухаммеда, в символе греческого Православия и христианства вообще Святой Софии Константинопольской, под эгидой Управления по делам религий Турции проводится в эти дни крупная выставка исламской священной каллиграфии, известной в Турции как Hüsn-ü Hat.

В качестве экспонатов представлены известные исламские изречения и надписи, сделанные характерной арабской вязью, а также различные исламские молитвы. Свои коллекции надписей для выставки передали ряд музеев Турции. Общее количество представленных экспонатов около ста.

Поскольку эти надписи имеют ту же самую религиозную ценность, как и иконы в Православии, можно понять религиозное измерение этой выставки, которая проводится в архитектурном символе Православия впервые.

Данная выставка была настолько широко разрекламирована, что со всего Стамбула, а также из других регионов сюда прибывают верующие мусульмане, чтобы посмотреть и поклониться этим надписям, которые почитаются в исламе как священные символы. Ведь известны же огромные надписи, содержащие исламские молитвы, которые расположены по окружности купола Святой Софии и призваны подчеркнуть, что храм некогда использовался в качестве мечети. Как отмечает турецкая пресса, множество народа приходит каждый день, чтобы посмотреть и поклониться исламским символам в Святой Софии, отчего образуются огромные очереди.

Для того, чтобы понять степень брошенного вызова, дающего еще один повод для повторного обращения Святой Софии в мечеть, достаточно упомянуть, что сам директор Управления по делам религий Турции Мехмет Гёрмез был среди инициаторов организации выставки исламских символом в храме Святой Софии, передаёт Agionoros.ru.

www.pravoslavie.ru