Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

СУДАН: ХРИСТИАНКА, ПРИГОВОРЕННАЯ К СМЕРТИ ЗА ВЕРУ, РОДИЛА В ТЮРЬМЕ ДОЧЬ

Мериам Ибрагим (27), приговоренная к смерти за «вероотступничество» и с февраля находящаяся в тюрьме вместе со своим старшим сыном, родила дочь, сообщает BBC.

Муж Мериам по-прежнему надееся, что аппеляция, которую они подали после вынесения его жене смертного приговора, будет успешной. А пока в минувшую среду ему дали увидеться с сыном и подержать на руках свою новорожденную дочь.

Тем не менее, поскольку их брак признан шариатским судом недействительным, ему не дают забрать из тюрьмы сына, которому нет и двух лет.

Напомним обстоятельства этого дела.

Мериам Яхья Ибрагим, которая 15 мая 2014 года была приговорена к смертной казни в Судане за то, что она – христианка, принадлежит к Эфиопской Церкви.

Она родилась в Судане. Отец Мериам – мусульманин, а мать – христианка из Эфиопии. Отец ушел, когда девочке было всего шесть лет, и Мериам была воспитана мамой.

Тем не менее, поскольку отцом Мериам был мусульманин, суд рассматривает её именно как мусульманку, – а раз так, ее брак с не-мусульманином по шариату является недействительным.

Мериам осудили за «вероотступничество», которого не совершала, и за прелюбодеяние, которого она тоже не совершала. Она приговорена к 100 ударам плетью и смертной казни через повешение.

После первых слушаний ей дали время подумать: если бы она отказалась от Христа и признала себя мусульманкой, ее бы не приговорили к смерти.

Но ее ответ был таким: «Я христианка, и я останусь христианкой».

Если ничего не изменится, приговор будет приведен в исполнение после того, ее дочери исполнится два года. Все это время они проведут в тюрьме.

«Это просто невероятно. Я так счастлив», — сказал ее муж Даниэль после того, как ему дали подержать его маленькую дочку. Он инвалид и не может передвигаться без специального кресла.

Однако больше всего его беспокоит положение его 20-месячного сына, который живет вместе с матерью в тюрьме с февраля.

Суд постановил, что Даниэль не может забрать мальчика, так как брак признан недействительным.

«Он очень изменился», — говорит господин Вани о своем сыне. – «Раньше это был счастливый мальчик. Но когда я пришел туда, он просто смотрел на меня – без улыбки. Он хочет домой»

www.pravoslavie.ru