Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Строители обнаружили фундамент храма на Сенной площади

Фундамент церкви Успения Пресвятой Богородицы обнаружили строители при предпроектном исследовании территории. Работы по восстановлению Храма Спаса на Сенной начались еще в 2011-м. Перед строителями стояла задача вскрыть асфальт и рассчитать примерное расположение собора. Никто и не предполагал, что основа храма все это время оставалась нетронутой, передает телеканал «100 ТВ».

Эта находка стала неожиданной для архитекторов и строителей. Предпроектные исследования на Сенной площади начали с целью определить примерное расположение храма Успения Пресвятой Богородицы. Оказалось, старый фундамент не был разрушен. Особенный восторг архитекторов вызвала святая святых собора — алтарная основа.

На кадрах блокадной хроники Спас на Сенной во всей своей красе. Пятидесятиметровая колокольня, стиль «позднее барокко». Храм был взорван 1 февраля 1961 года. Освободившуюся территорию использовали для строительства новой станции метрополитена. Восстанавливать храм, по мнению архитекторов, теперь можно прямо на исторической основе. Особую интригу создает запечатанный вход в крипту Спаса. Его нашли недалеко от алтарной плиты — засыпанный вход в подвалы церкви. Обычно в крипте хоронили священников и знатных прихожан. Специалисты уже высказывают предположения, что там может находиться.

Вопрос о расположении храма решен окончательно. После археологических работ строители проведут свою экспертизу. Скорее всего, Спас на Сенной восстановят на старом фундаменте. Его постараются сохранить в нетронутом виде. Особенно эти две ступеньки, которые ведут в несуществующий ныне храм.

www.pravoslavie.ru