Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялось первое рабочее заседание председателей Синодальных отделов Кишиневско-Молдавской митрополии

25 февраля 2016 года, по благословению Высокопреосвященного Митрополита Владимира, в конференц-зале Епархиального управления Кишиневско-Молдавской митрополии под председательством Преосвященного епископа Сорокского Иоанна, викария Кишиневской епархии, состоялось первое рабочее заседание глав Синодальных отделов митрополии.

После приветственного слова, Преосвященный епископ Иоанн обратил внимание присутствующих на необходимость интенсификации пастырско-миссионерской деятельности Церкви в различных государственных и общественных институтах, с которыми уже налажены к настоящему моменту или в дальнейшем следует наладить соглашения о сотрудничестве. Помимо этого, архипастырь заметил, что необходимо расширить сферу деятельности в пределах всей митрополии с вовлечением всех епархиальных структур.

Далее, председатели всех Синодальных отделов поочередно представили отчеты о проделанной работе и текущей ситуации в каждой области своей деятельности, о результатах и трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники отделов. Также были представлены новые регламенты функционирования каждого отдела по отдельности.

В ходе заседания были обозначены главные задачи на текущий 2016 год и способы взаимодействия между Синодальными отделами.

На заседании обсуждалось много организационных и рабочих вопросов, среди которых главными можно выделить следующие: тема образования и катехизации, миссионерства и деятельности по работе с молодежью, а также вопрос, связанный с оплатой труда военных священников и священников-капелланов. Отдельной темой для обсуждения был вопросы, связанные с правильным отражением Церковной деятельности в социально-общественной сфере, необходимостью создания Церковных СМИ, изысканием финансовых средств для различных видов деятельности указанных отделов и т.д.

В завершении участники заседания обсудили инициативу организации курсов повышения квалификации для священнослужителей и программу культурно-церковных мероприятий на предстоящие два года.