Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялось первое заседание Синодального отдела по делам молодежи Православной Церкви Молдовы

28 марта 2016 года, в по благословению Высокопреосвященного Митрополита Владимира в конференц-зале Епархиального управления Кишиневско-Молдавской митрополии состоялось первое заседание Синодального отдела по делам молодежи Православной Церкви Молдовы.

В заседании приняли участие представители указанных епархиальных отделов, а также делегаты благочиннических округов, занятых в работе с молодежью, общим числом 24 человека. Заседание прошло под председательством Преосвященного епископа Сорокского Иоанна, викария Кишиневской епархии, который выступил с приветственным словом, вкратце ознакомив участников с основными темами, предложенными для совместного обсуждения. Архиерей в частности отметил, что работа с молодежью является первостепенной задачей Православной Церкви. Необходимо приложить все свои усилия для того, чтобы призвать молодое поколение к надлежащему образу жизни в духе Евангельской истины. Поколение, выросшее в период Советской власти, к глубокому сожалению, является весьма сдержанной в вопросах веры, что в конечном итоге повлекло за собой отрыв от вековых православно-христианских традиций, бережно хранимых нашим благочестивым народом, и деградацию в вопросах духовного и морального воспитания подрастающего поколения. Поэтому наша общая цель – развитие конструктивного диалога с молодежью, открыть для них всю красоту и глубину Православия.

В продолжении встречи, последовали краткие презентации каждого участника заседания, которые рассказали о своей деятельности на местах.

Далее, выступил председатель Синодального отдела по делам молодежи митр. прот. Октавиан Мошин. Священник предложил ряд мероприятий, запланированных на 2016 год:

  • Неделя православной молодежи (шестая неделя Великого поста),
  • Неделя святых Жен-мироносиц,
  • Марш в поддержку семьи и семейных ценностей (месяц май),
  • Молодежное паломничество (25 сентября),
  • и др.

Ко дню Православной молодежи (ежегодно 15 февраля) намечено проведение особого торжества – Праздника Православной молодежи, в ходе которого будут озвучены результаты и итоги каждого года деятельности, и в тоже время предоставляя возможность молодым людям со всей страны узнать лучше друг друга. Отметим, что группы с самой интересной и результативной деятельностью будут премированы участием в паломнических поездках, в летних лагерях, в международных конференциях и т.д.

В заключении, в ходе состоявшихся бесед, в качестве первых шагов, было принято решение организовать небольшие группы инициативных молодых людей в каждом районе, которые будут курировать вопросы, связанные с работой с молодежью, а также провести районные конференции на духовные темы в шестую неделю Великого поста. В пасхальный период состоится награждение самых активных молодых людей, принявших участие в различных проектах христианской тематики.

Также было принято решение о координировании всех инициатив с благочинными, епархиальными архиереями и местными представительствами Генерального управления Образования, молодежи и спорта.