Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялось первое в 2014 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

16 января 2014 года, в Епархиальном Управлении Кишиневско-Молдавской Митрополии, состоялось первое в этом году заседание Синода Православной Церкви Молдовы, которые прошло под председательством Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

В заседании Синода приняли участие:

— Высокопреосвященный Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва,
— Преосвященный Епископ Кагульский и Комратский Анатолий,
— Преосвященный Епископ Унгенский и Ниспоренский Петр,
— Преосвященный Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл,
— Преосвященный Епископ Единецкий и Бричанский Никодим,
— секретарь Синода митр. прот. Вадим Кейбаш

Перед началом работы Синода, с приветственным словом обратился Владыка Митрополит, который поздравил всех присутствующих с прошедшими и грядущими зимними праздниками, и вкратце остановился на основных вопросах повестки дня.

Участники Синода Православной Церкви Молдовы после длительных обсуждений, приняли следующие решения:

Журнал №1

Имели суждение о новом уставе Православной Церкви Молдовы.

Постановили:

Епископату Православной Церкви Молдовы предстоит детально проанализировать предложенный устав, чтобы к сроку через две недели  предоставить имеющиеся замечания или поправки к указанному документу. Каждой епархии предстоит делегировать по три представителя, специализирующихся в каноническом праве, чтобы к следующиму заседанию Синода Православной Церкви Молдовы представить финальный проект Устава, которые в дальнейшем будет направлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Журнал №2

Имели суждение о позиции Православной Церкви Молдовы относительно практики «суррогатного материнства».

Постановили:

Принимая во внимание современный масштаб данной проблемы, особенно ее этическую, моральную и духовную сторону, участники Синода Православной Церкви Молдовы, выразив солидарность с решением Священного Синода Русской Православной Церкви относительно данной практики, обратить внимание молдавского общества на тот факт, что суррогатное материнство постепенно превращается в доходный бизнес, предоставляющий способ заработка для доноров половых клеток и для биологических («суррогатных») матерей. Как следствие, таинство рождения человека становится предметом торгово-денежных отношений. На смену богозаповеданному супружеству, основанному на любви и верности, приходит «рынок репродуктивных услуг», готовый удовлетворить любой запрос потребителя на искусственное рождение ребенка в соответствии с заданными параметрами.

Участники Синода призывают христианские семьи к осознанию в первую очередь духовного значения зачатия детей, и воздержаться от действий, идущих в разрез учению Православной Церкви о браке и семье.

Журнал №3

Имели суждение о позиции Министерства Юстиции РМ относительно Заявления Синода Православной Церкви Молдовы от 20 июня 2013 года о утвержденном Правительством РМ Законе о равенстве шансов.

Постановили:

Принять к сведению позицию Министерства Юстиции по данному вопросу, строго следуя при этом принятой социальной концепции Православной Церкви о межчеловеческих отношениях.

Журнал №4

Имели суждение о предоставлении пенсионных выплат священнослужителям определенных возрастных категорий Кишиневско-Молдавской Митрополии.

Постановили:

На основании рапортов участников Синода на имя Главы Православной Церкви Молдовы, в которых были отражены результаты дискуссий с священнослужителями, согласно которым, священники ратовали за индивидуальные выплаты в Социальной Фонд Республики Молдова, оставить на усмотрение правящих кириархов в каждом конкретном случае.

Журнал №5

Слушали доклад Высокопреосвященного Митрополита Владимира об утверждении состава Митрополичей Комиссии по рассмотрению и оценке принимаемых Правительством Законов.

Постановили:

Утвердить следующий состав Митрополичей Комиссии:

1. Архим. Пафнутий (Попа),
2. Архим. Августин (Заборащук),
3. Игум. Савватий (Боштовой),
4. Прот. Сергей Новак,
5. Прот. Иоанн Григораш,
6. Прот. Анатолий Чибрик,
7. Прот. Феодор Олэрашу,
8. Прот. Иоанн Угля,
9. Прот. Иоанн Калмык,
10. Прот. Евгений Оников
11. Протодиак. Андрей Ирашку,
12. Протодиак. Иоанн Мунтяну,
13. Евгений Плешка,
14. Игумен. Епистимия (Гончаренко),
15. Елена Быткэ.

Журнал №6

Слушали:

Доклад Высокопреосвященного Митрополита Владимира о пастырской деятельности военных священников и священников — капелланов в ушедшем 2013 году.

Постановили:

1.  Доклад принять к сведению.
2. С удовлетворением отметить положительную динамику деятельности военных священников и священников — капелланов в Вооруженных Силах и в пенитенциарных учреждениях Молдовы. Особо отметить рост проведенных мероприятий духовно-воспитательного характера и положительное влияние миссионерской деятельности означенных священнослужителей, а также выразить удовлетворение открытости руководства Вооруженных Сил и Департамента Пенитенциарных Учреждений к сотрудничеству с Православной Церковью Молдовы.
3. Утвердить генеральный план пастырско-миссионерской деятельности на 2014 год к исполнению епархиальному Отделу Кишиневско-Молдавской Митрополии по взаимодействию с Вооруженными Силами и Пенитенциарными Учреждениями.

Журнал №7

Участники Синода встретились с инициативной группой священнослужителей и мирян, которым, по благословению священноначалия Православной Церкви Молдовы, предстоит тесно сотрудничать с Митрополичей Комиссией по рассмотрению принимаемых Правительством РМ Законов и их оценке, результатом работы которой должно стать выявление наиболее приемлемых способов соработничества между Государственными Институтами и Православной Церковью во благо молдавского народа в духе православно-христианских ценностей.