Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

28 сентября архиереи Кишиневско-Молдавской митрополии собрались в епархиальном управлении на очередное заседание Православной Церкви Молдовы под председательством Высокопреосвященного митрополита Владимира.

На заседании обсуждались текущие вопросы церковной деятельности, велся поиск возможных решений для  существующих проблем, были намечены стратегии дальнейшей деятельности и перспективы на ближайшее будущее.


Повестка дня

заседания Священного Синода Православной Церкви Молдовы от 28.09.2012:

  1. Представление к утверждению новых наград Кишиневско-Молдавской митрополии. Дискуссия.
  2. Представление к утверждению Устава организации и деятельности Синодальной комиссии по социально-нравственным проблемам. Дискуссия.
  3. Представление к утверждению инициативы канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони.
  4. Представление к утверждению Устава Издательского совета Православной Церкви Молдовы.
  5. Дискуссия по проблемам пастырской и миссионерской деятельности Православной Церкви Молдовы в канонической юрисдикции.

Председатель: Высокопреосвященный Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы.

Члены: Преосвященный Савва Тираспольский и Дубоссарский, Преосвященный Анатолий Кагульский и Комратский, Преосвященный Петр Унгенский и Ниспоренский, Преосвященный Никодим Единецкий и Бричанский, Преосвященный Маркел Бельцкий и Фэлештский.

В результате дискуссий были приняты следующие решения:

Решение №1 от 28.09.2012

Об утверждении Устава организации и деятельности Синодальной комиссии по социально-нравственным проблемам

 Представил: Высокопреосвященный митрополит Владимир.

На заседание Синода  был представлен к утверждению Устав организации и деятельности Синодальной комиссии по социально-нравственным проблемам. Члены Синода были ознакомлены со следующими разделами Устава:

  1. Юридический статус комиссии;
  2. Цель комиссии;
  3. Основные функции комиссии;
  4. Права и обязанности членов комиссии;
  5. Созыв и проведение заседаний. Принятие решений.
  6. Протокол заседания комиссии.

Предложение об утверждении Устава организации и деятельности Синодальной комиссии по социально-нравственным проблемам было принято единогласно. Решение вступает в силу со дня его принятия.

В то же время Синод проанализировал и утвердил несколько ходатайств деятельности Синодальной комиссии по социально-нравственным проблемам, которые предстоит отправить для изучения  в центральные государственные органы.

 

Решение №2 от 28.09.2012

Об утверждении новых наград Кишиневско-Молдавской митрополии

Представил: Высокопреосвященный митрополит Владимир.

Синоду были предложены для утверждения новые награды Кишиневско-Молдавской митрополии:

Орден Митрополии – высшая награда Православной Церкви Молдовы присуждается за исключительные заслуги  в сфере постоянного и всестороннего продвижения православных ценностей и за исключительную плодотворную деятельность  во благо  и возвеличение Православной Церкви.

Орден изготовлен из позолоченного металла, лучи звезды украшены 176 полудрагоценными камнями. Герб митрополии расположен в центре круга из белой эмали, окаймленном темно синей эмалью. Диаметр – 8 см. Лента – синяя, шириной 10 см. Присуждается клирикам и мирянам.

Орден Благодарности присуждается за особые заслуги в сфере развития и укрепления межцерковных связей, за активную деятельности по реализации церковных инициатив и по продвижению доброго имени Православной Церкви Молдовы в стране и за рубежом.

Орден изготовлен из металла. Герб митрополии расположен в центре круга из белой эмали, окаймленном пурпурной эмалью. Диаметр – 8 см. Присуждается клирикам и мирянам.

Орден Церковной Заслуги первой степени – награда Православной Церкви Молдовы. Присуждается за всестороннюю поддержку церковной жизни на уровне митрополии – ктиторство новых храмов, вклад  в реставрацию или  ремонт существующих церквей – за поддержку богословского образования и социальной деятельности Церкви.

Орден изготовлен из позолоченного металла. Герб митрополии расположен в центре круга из белой эмали, окаймленном синей эмалью, зафиксированном на кресте с ветвями зеленого цвета. Диаметр – 5 см. Лента – синяя, шириной 2.5 см. Присуждается клирикам и мирянам.

Орден Церковной Заслуги второй степени – награда Православной Церкви Молдовы. Присуждается за всестороннюю поддержку церковной жизни на уровне епархии – ктиторство новых храмов, вклад  в реставрацию или  ремонт существующих церквей – за поддержку богословского образования и социальной деятельности Церкви.

Орден изготовлен из позолоченного металла. Герб митрополии расположен в центре круга из белой эмали, окаймленном пурпурной эмалью, зафиксированном на кресте с ветвями зеленого цвета. Диаметр – 5 см. Присуждается клирикам и мирянам.

Орден Церковной Заслуги третьей степени – награда Православной Церкви Молдовы. Присуждается за всестороннюю поддержку церковной жизни на уровне благочинии – ктиторство новых храмов, вклад  в реставрацию или  ремонт существующих церквей – за поддержку богословского образования и социальной деятельности Церкви.

Орден изготовлен из  металла. Герб митрополии расположен в центре круга из белой эмали, окаймленном зеленой эмалью, зафиксированном на кресте с ветвями зеленого цвета. Диаметр – 5 см. Присуждается клирикам и мирянам.

Иерархия орденов Православной Церкви Молдовы с учетом внесенных изменений:

Орден Митрополии

Орден Святого Штефана Великого первой степени

Орден Святого Штефана Великого второй степени

Орден Признательности

Орден Преподобного Паисия Величковского первой степени

Орден Преподобного Паисия Величковского  второй степени

Орден Преподобной Параскевы первой степени

Орден Преподобной Параскевы второй степени

Орден Церковной Заслуги первой степени

Орден Церковной Заслуги второй степени

Орден Церковной Заслуги третьей степени

Предложение об утверждении новых наград Кишиневско-Молдавской митрополии

было принято единогласно. Решение вступает в силу со дня его принятия.

 

Решение №3 от 28.09.2012

Об утверждении инициативы канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, Кишиневско-Хотинская епархия (1812 – 1821)

Представил: Высокопреосвященный митрополит Владимир.

На заседание Синода обсуждалось предложение о канонизации одного из самых плодотворных предстоятелей Православной Церкви Молдовыпервого правящего архиерея  Кишиневско-Хотинской епархии   митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони

В представлении были перечислены исключительные заслуги архиерея в деле укрепления православно-христианской духовности, в том числе его плодотворная работа в социально-культурной сфере. В этой связи было предложено подготовить комплект документов и исторических свидетельств, которые предстоит отправить для изучения в  Комиссию по канонизации при Кишиневско-Молдавской митрополии.

 

Предложение об утверждении инициативы канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони было принято единогласно. Решение вступает в силу со дня его принятия.

 

Решение №4 от 28.09.2012

Об утверждении Устава Издательского Совета Православной     Церкви Молдовы.


Представил: Преосвященный епископ Никодим (Вулпе)

Синоду был представлен к утверждению Устав Издательского Совета Православной        Церкви Молдовы. Члены Синода были ознакомлены со следующими пунктами:

  1.  Общие положения.
  2. Цель, задачи и основные формы деятельности Совета.
  3. Структура и руководящий орган Совета.
  4. Собственность и материальные ресурсы Совета.
  5. Заключение.

Была подчеркнута  необходимость создания Издательского Совета, призванного скоординировать и наблюдать за изданием, распространением и продажей печатной продукции, аудио- и видеоматериалов, как и за всеми публикациями религиозного содержания на всем каноническом пространстве Православной Церкви Молдовы.  Совет имеет право требовать информацию  от  руководителей синодальных отделов и епархиальных архиереев.

Предложение об утверждении Устава Издательского Совета Православной    Церкви Молдовы было принято единогласно. Решение вступает в силу со дня его принятия.