Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялось заседание Синодальной комисии по канонизации святых Православной Церкви Молдовы

Сегодня, 10 декабря 2012 года, в детском доме «Блаженного Иосифа» в Кишиневе состоялось заседание Синодальной комисии по канонизации святых Православной Церкви Молдовы. Комиссия была созвана под председательством Преосвященного Петра, епископа Унгенского и Ниспоренского, и в заседании участвовали все ее члены – представители епархий.
Повестка дня:
Изучение и обработка материалов о жизни, служении и деятельности Высокопреосвященного митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони с целью предложения канонизации православного архиерея.
Слушали:
На заседании комиссии от 08 октября 2012 года, каждый член комиссии получил материалы о жизни и деятельности митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони для самостоятельного изучения, чтобы на следующем заседании (10 декабря 2012 года) вопрос обсуждался в рамках комиссии. Были представлены доклады и исследования, связанные с жизнью и пастырско-литургическим служением, о миссионерской, церковно-административной, историческо-культурной деятельности Гавриила Бэнулеску-Бодони, митрополита Кишиневского и Хотинского.
Вследствии этого, была выявлена ведущая роль архипастыря в создании и организации первой церковной структуры в Бессарабии, его забота о духовенстве и православном народе, и твердость его веры как монаха и церковного иерарха.
Был отмечен его значительный вклад в организацию Духовной семинарии в Кишиневе, Епархиальный типографии, расширении приходов епархии.

Решили:
На основе представленных отчетов и ​​исследованиий и тщательного изучения и обсуждения жизни, служения и церковной деятельности прославленного епископа –митрополита и экзарха Гавриила Бэнулеску-Бодони Кишиневского и Хотинского, принимая во внимание честь и почтение, которое наши верующие оказывают архипастырю, комиссия единогласно решила представить доклад Священному Синоду Молдавской Православной Церкви о канонизации этого великого иерарха нашей Церкви, который заслуживает, чтобы почитали как святого.
Этот канонически-религиозный, но и культурно-исторический акт желательно выполнить в связи с 200-летием создания Кишиневско-Хотинской епархии.

Председатель комиссии

Преосвященный Петр,

епископ Унгенский и Ниспоренский

Члены комиссии: митр. прот. Виктор Михалаш

митр. прот. Иоанн Аксентий

митр. прот. Алексей Танасейчук

митр. прот. Михаил Сэрэкуцэ

священник Самуил БакарджиСекретарь комиссииАрнхим. Иоан (Мошнегуцу)