Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялось заседание духовенства Кишиневских благочиннических округов

24 марта 2016 года, по благословению Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и под председательством Преосвященного епископа Сорокского Иоанна, викария Кишиневской епархии, состоялось заседание духовенства благочиннических округов Кишиневского муниципия (сектора I, II, III и IV).

Открыл заседание Преосвященный епископ Иоанн, который ознакомил священнослужителей с решениями недавно прошедшего Архиерейского Собора РПЦ, а также Синода Православной Церкви Молдовы, который состоялся в феврале текущего года, особо обратив внимание на интенсификацию деятельности Церкви через реорганизацию Синодальных отделов.

Вместе с присутствующими священнослужителями были запланированы ряд совместных мероприятий, главными из которых станут Марш Жизни (26 марта) и Марш в поддержку семьи и семейных ценностей (14 мая) с участием всех приходов Кишиневского муниципия.

2016 год был объявлен Кишиневско-Молдавской митрополией Годом Семьи, поэтому во всех благочиниях будут проводиться конференции на тему «Христианская Семья».

В ходе заседания обсуждался вопрос, связанный с выступлениями в средствах масс-медиа некоторых священнослужителей, которые, в большинстве своем, не отображают официальную позицию священноначалия Кишиневско-Молдавской митрополии. В этом плане, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ утвердил список священнослужителей, которым делегируется право презентации определенных аспектов деятельности Церкви в различных институтах, включая и в средствах масс-медиа.

На заседании выступил митр. прот. Октавиан Мошин, председатель Синодального отдела по делам молодежи и главный редактор церковного вестника «Алтарь Веры», официального печатного издания Кишиневско-Молдавской митрополии, который призвал присутствующих священнослужителей принять активное участие в издании журнала в новом формате, предоставляя своевременно информацию о приходской деятельности для отображения на электронной версии журнала по адресу: altarulcredintei.md.

Также настоятели Кишиневских приходов должны будут делегировать по одному священнику с каждого прихода для принятия участия 28 марта в первом заседании Синодального отдела по делам молодежи, которое состоится в Епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии, а 29 марта – для принятия участия в богословской конференции, которую проведет профессор свящ. Петр Семен из Ясс (Румыния) в Кишиневской духовной академии.

Отдельной темой для обсуждения стала позиция группы из 12 священников и насельников 2-х монастырей Православной Церкви Молдовы, которые объявили о своем решении не поминать за богослужениями имена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящих архиереев, тем самым уйдя в раскол и каноническое непослушание священноначалию Церкви. Итогом обсуждения стало единогласное подписания официальных деклараций священнослужителями каждого благочиннического округа Кишиневского муниципия, в которой осуждается данный акт неповиновения и непослушания с призывом одуматься и свернуть с погибельного пути.