Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялась презентация сборника документов «Ради восстановления единства: Отношение Русской Православной Церкви к проблеме «Митрополия Бессарабии»»

12

В понедельник, 8 октября 2012 года, в Кишиневской Духовной академии состоялась презентация сборника документов «Ради восстановления единства: Отношение Русской Православной Церкви к проблеме «Митрополия Бессарабии»: Документы и материалы». Кишинев, 2012.

На презентации присутствовали священники, преподаватели и студенты, интересующиеся этой темой.

Для Церкви, следовательно, вопрос «Митрополии Бессарабии» остается открытым. Рана, которая была нанесена два десятилетия назад, требует исцеления.

Патриарх Тихон, в октябре 1918 года, в своем Послании Священному Синоду Румынской Православной Церкви, и через многие десятилетия, в октябре 1992 года, Патриарх Алексий II в одном из своих писем к Патриарху Теоктисту настойчиво повторяли одну и ту же мысль: «Любой религиозный спор может быть решен канонически только совместными усилиями иерархов Поместных Православных Церквей, вовлеченных в него. Само собой разумеется, что необходимо принять во внимание желание народа Божьего».

Большинство документов и материалов, представленных в издании, были собраны автором сборника Виктором Жосу в архивах Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии и в архивах Кишиневско-Молдавской митрополии и публикуются впервые. Кроме того, в сборник вошел ряд документов, которые ранее были опубликованы в «Журнале Московской Патриархии», на веб-странице Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии www.mospat.ru, веб-сайтах епархий Русской Православной Церкви и других православных веб-ресурсов.

Все документы располагаются в хронологическом порядке в соответствии с действующими правилами для такого типа изданий: порядковый номер публикуемого документа, название документа, данное автором сборника, дата документа, текст документа, архив, где хранится документ, или данные об издании, в котором документ был опубликован.

Каждый документ опубликован на двух языках: русском и румынском. В основной части, опубликован исходный документ и в примечаниях – его перевод. При осуществлении перевода основное внимание уделялось передаче точного смысла каждого документа или материала, стиль изложения рассматривался в данном случае как вторичный.

Издание предназначено для священнослужителей и мирян приходов Православной Церкви Молдовы, преподавателей и студентов богословских образовательных учреждений Русской Православной Церкви и Православной Церкви Молдовы и всех, кто интересуется историей Церкви в Республике Молдова на современном этапе.

Автор-составитель выражает искреннюю благодарность митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру, председателю Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии (ОВЦС), митрополиту Волоколамскому Иллариону, заместителю председателя ОВЦС, протоиерею Николаю Балашову, сотруднику секретариата ОВЦС, иеромонаху Стефану (Игумнов) и сотрудникам Кишиневско-Молдавской митрополии за помощь, ценные советы и предоставленную возможность работать с архивными материалами.