Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Состоялась встреча секретаря Кишиневско-Молдавской митрополии с председателем Национальной комиссии по геральдике

7 февраля 2018 года, по благословению Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира в Епархиальном управлении состоялась рабочая встреча секретаря Кишиневско-Молдавской митрополии митрофорного протоиерея Вадима Кейбаша с председателем Национальной комиссии по геральдике Республики Молдовы и советником Президента РМ в области образования, культуры и исследований — г-ном Корнелием Поповичем. 

В рамках состоявшейся беседы состоялся обмен мнениями относительно реализации программы действий, приуроченных к году святого Стефана Великого, господаря Молдавского. Стороны выразили готовность к сотрудничеству в отношении проведения целого ряда мероприятий научного и культурно-образовательного характера как внутри страны, так и за ее пределами.

Также в ходе встречи были рассмотрены аспекты, связанные с основными нормами церковной геральдики в Республике Молдова.

Ссылаясь на необоснованные заявления пресс-службы «Бессарабской митрополии», в которых руководство указанной организации выражает обеспокоенность относительно регистрации герба Кишиневско-Молдавской митрополии, председатель Национальной комиссии по геральдике заявил о недопустимости любого внешнего вмешательства в деятельность названной комиссии. Герб Кишиневско-Молдавской митрополии, находящийся в процессе официальной регистрации, и незарегистрированный герб «Бессарабской митрополии» действительно похожи друг на друга, потому как они оба естественным образом берут свое начало от герба Митрополии межвоенного периода прошлого столетия. Данная ситуация отображает основной принцип непрерывности в геральдике.

В завершении встречи, секретарь Кишиневско-Молдавской митрополии сообщил собеседнику о готовности руководства митрополии сотрудничать с представителями Национальной комиссии по геральдике в отношении завершения процедуры регистрации нового герба. В тоже время, прот. Вадим Кейбаш выразил слова разочарования в связи последними недружественными заявлениями собратьев по вере из «Бессарабской митрополии», составной части Румынской Православной Церкви, высказывания которых провоцируют очередной виток осложнений в диалоге между этими двумя церковными структурами на территории Республики Молдова.