Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ НАВОДНЕНИЯ

В связи с наводнением, охватившим значительную часть Сербии и соседней Боснии и Герцеговины, Архиерейский собор Сербской Церкви призвал всех верующих принять активное участие в борьбе со стихией и помощи пострадавшим.

«С большой обеспокоенностью и болью в душе, но с непоколебимой верой в любовь и милосердие Божие обращаемся ко всему духовенству, монашеству и верному народу нашей святой Церкви, а также ко всем людям доброй воли, в связи с катастрофическим наводнением и страданием большого числа людей в Сербии, республике Сербской и всем регионе и призываем всех, и в первую очередь наше духовенство, проявить христианскую и человеческую солидарность со всеми пострадавшими и обездоленными, активно и самоотверженно участвовать в защите населенных пунктов и жизненно важных объектов от разбушевавшейся стихии. Предоставлять убежище, помощь в пище, одежде и лекарствах, материальную и всякую иную поддержку своим ближним.

Особо обращаемся к братьям священникам и священномонахам, дабы они умножили молитвы, совершали в течение нескольких дней молебны по случаю непогоды и были в первых рядах среди тех, кто свидетельствует любовь Христову, притекая на помощь страдающим братья и сестрам», — говорится в официальном обращении.

Архиерейский собор особо указал на активную работу властей, армии, полиции и жандармерии, а также всех граждан добровольно участвующих в этом богоугодном и благородном деле и подвергающих свою жизнь опасности.

Наводнение нанесло колоссальный ущерб народному хозяйству Сербии и соседней Республики Сербской, ряд населенных пунктов были почти полностью затоплены, кое-где уровень воды достигал высоты третьего этажа. Разрушены мосты, железнодорожные переезды, наиболее сильно сострадал частный сектор.

Число погибших в регионе точно еще не установлено, но уже очевидно, что эта цифра приближается к 50. Многие города и села в короткое время ушли под воду, так что люди просто не успели спастись. В Сербии один из самых высоких уровней воды был в городе Обреновац. После ее схода премьер Вучич сообщил о 12 погибших, уточнив, что, скорее всего, это пока не все. По оценкам экспертов число погибших может быть многократно выше.

По сообщениям СМИ в соседней республике Сербской (Босния Герцеговина) в одном только городе Добое погибло не менее 20 человек. Президент соседней РС оценил ущерб нанесенный стране в миллиард конвертабильных марок (более 500 млн. евро). По словам Милорада Додика республика Сербская переживает худшие дни с момента своего основания.

По данным МВД Сербии до настоящего времени эвакуировано более 25 тыс. человек. Похороны погибшего при спасении людей пожарного Деяна Лазаревича. 18 мая 2014 г.

Несмотря на то, что во многих местах уровень воды падает, борьба со стихией продолжается. Так, в реке Саве уровень воды до недавнего времени продолжал расти, происходит эвакуация из соседних сел и городом.

Сообщения о первых жертвах наводнения приходят и из соседней Хорватии.

www.pravoslavie.ru