Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Семинария на о.Халки может быть возрождена в обмен на открытие мечети в Салониках

Православная семинария на острове Халки (Турция) может возобновить свою деятельность в том случае, если будет открыта мечеть в греческих Салониках. Такие условия выдвинул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает Благовест-инфо,  эту информацию распространила турецкая газета «Хюрриет» со ссылкой на главного редактора одного из исторических журналов, который лично обсуждал этот вопрос с Эрдоганом. Турецкий президент сказал, что он готов дать согласие на скорое возобновление учебного процесса в семинарии на Халки, однако, по его словам, Греция вовсе не намерена открывать мечети на своей территории. Позже Метын Кюлюнк, член партии Эрдогана АКП, (партия справедливости и развития) уточнил, что речь идет не о мечети в Салониках, а о мечети «Фетхие-джами» в Афинах.

Закрытие в 1971 году семинарии на Халки (одном из Принцевых островов в Мраморном море близ Стамбула) нанесло ощутимый удар по богословской подготовке клира Константинопольского патриархата в Турции. Отсутствие православной богословской школы на территории Турции осложняет и положение патриархата в целом: по турецким законам высшие посты во Вселенской патриархии могут занимать только граждане Турции, а богословское оразование они сейчас могут получить только за рубежом.

Халкинская семинария была основана в 1844 Патриархом Константинопольским Германом IV. За период с 1844 по 1971 богословская школа выдала 930 дипломов. Хотя большинство учащихся семинарии были чадами Константинопольской Церкви, среди студентов были и православные из других стран, а также католики и протестанты, проходившие здесь курсы постдипломного образования.

В 1964 году власти запретили принимать в духовную школу иностранцев, а в 1971 окончательно закрыли семинарию.