Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Рождественское Послание Высокопреосвященного Митрополита Владимира

«Любовь Божия к нам открылась в том,
что Бог послал в мир Единородного Сына Своего,
чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9)

 

Преосвященные архипастыри, возлюбленные пастыри,
Боголюбивый монашеский чин, православные христиане!

 

Каждый год, в этот светлый и святой для каждого христианина день, мы празднуем самое главное из когда-либо случавшихся на земле событий – Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

         В сию благословенную ночь Рождества Христова ангелы с небес благовестили о том, что Сын Божий сошел из недра Отчего, чтобы принести с Собой мир на землю.

         В яслях в небольшой пещере Вифлеема, где находили свое прибежище животные, взращиваемые для принесения в жертву в Иерусалимском храме, пред нашими духовными очами предстаёт Богомладенец Иисус, обвитый в пеленах, с ликом, исполненным божественной красоты. Рядом с Ним бодрствовали Его Присноблаженная и Пренепорочная Матерь Мария и Праведный Иосиф Обручник, которые трепетно сохраняли в своих сердцах слова, услышанные от Архангела Гавриила, благовестившего им о рождении Сына Божия. С великим благоговением, которого никто более из смертных не сможет достичь, они первыми поклонились Богомладенцу Иисусу.

         Святой Апостол и Евангелист Иоанн, апостол любви, описывает в своем Евангелии всю красоту и великолепие праздника Рождества Христова: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14).

         Таким образом, Слово Божие, вечное и невмещаемое, рождается в скромных яслях, чтобы даровать всему человечеству смысл нашей земной жизни, и соделать всех нас причастниками жизни вечной.

         Явление Сына Божия в этот мир произошло самым ясным и гуманным образом – в образе невинного Младенца. Бог с небес явил себя и среди людей проживал, будучи во всем подобен нам, кроме греха, чтобы все мы, увязнувшие в грехах, познали нашего Бога и по благодати стали во всем подобны Ему.

         Божий Сын и Слово Отчее, неизменно проявляя свою любовь к венцу всего творения – человеку, окутанному мраком первородного греха, становится человеком, принимает на себя все наши немощи, чтобы снова открыть путь к общению с Богом, путь к жизни вечной и нетленной, который мы, люди, некогда потеряли по причине грехопадения наших прародителей Адами и Евы. С этих пор происходит радость, которая согрела и утешила души первых свидетелей чудесного события – Рождества Христова, именно с этого момента в течение всех веков христиане повсеместно радовались, разумеется отсюда и наша радость, всех ныне живущих.

Возлюбленные братья и сестры!

         Богомладенец, пришедший на землю, принес с Собой мир, радость и благоволение, о чем на протяжении многих столетий нам говорил святой пророк Исаия: «Ибо Младенец родился нам, Сын, и дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Великого совета Ангел … Князь мира … и мира Его нет предела» (Ис. 9, 6-7).

         Объятые святой радостью о Рождестве по плоти Господа нашего Иисуса Христа, горячо помолимся, чтобы это состояние мира, любви и радости охватило наши сердца и нашу жизнь. Чтобы в наш век, полный многими искушениями, мир Богомладенца Христа не имел никакого предела и никаких границ.

         Наша Святая Православная Церковь, представляющая собой сокровищницу духовных, культурных и национальных ценностей, не только неизменно вносит посильный вклад в духовное воспитание нашего общества, но и помогает самым действенным образом преодолеть существующий моральный кризис современного мира. Проявления человеческой злобы и насилия генерируются эгоизмом и умами, неочищенными Евангельским учением Господа Иисуса Христа, которое неизменно проповедует Церковь.

         Возблагодарим же Бога за все ниспосылаемые нам дары, за все то, доброе, что мы получили от Него в уходящем году, и искренне попросим Его, чтобы Он сохранил и оберег нас в новом наступающем году. Чтобы новый год порадовал нас прекрасными и полезными достижениями, дабы мы могли стать достойными сынами Церкви и того, Кто родился по плоти ради нас и ради нашего спасения.

На многие и благословенные лета!
Счастливых праздников и с Новолетием!

 

 

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ

Рождество Христово,

2015/2016

г. Кишинэу