Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Разрушенный храм под Петербургом, где было кафе-караоке, передали Церкви

Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе официально возвращен Церкви, передает «Вода живая». С этого дня начинается его восстановление, которое предполагается завершить к 700-летию со дня рождения святого. Эта дата, согласно президентскому указу, будет широко праздноваться в России в 2014 году.

Договор о безвозмездном пользовании подписан между Царскосельским благочинием Санкт-Петербургской епархии и территориальным управлением Росимущества. Памятник истории и культуры, включенный в список наиболее значимых объектов при подготовке к юбилею, пока находится в плачевном состоянии: осыпается штукатурка, разрушается кирпичная кладка.

Мер по его сохранению много лет собственник — Министерство транспорта РФ — и арендаторы не предпринимали. В алтарной части храма находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов — героев I Мировой войны — пункт автосервиса.

Величественный воинский храм был построен в 1889 году, недалеко от казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны.

После Октябрьской революции его закрыли, снесли купола и надстроили. Данных о переносе захоронений в архивах нет. Есть основания полагать, что снесены лишь надгробия, а воинские могилы остались нетронутыми. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и позже перестраивалось.

Начиная с 2010 года, возле него совершались молебны с просьбой убрать из святыни кафе и автомойку. Царскоселы неоднократно обращалась в органы власти и прокуратуру, однако долгое время все усилия были тщетны.

Долгожданное возвращение храма прошло без пышных церемонии, ключи от него новые пользователи получили в рабочем порядке.

Первое богослужение в храме состоится в день памяти святого Сергия Радонежского, 8 октября. Объявлен государственный тендер на сумму 1,8 млн рублей на проведение научно-исследовательских, изыскательских и проектных работ по сохранению памятника.

www.pravoslavie.ru