Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Престольный праздник в Васильевском женском монастыре с. Куйзэука Резинского района

14 января 2014 года, в день празднования Обрезания Господня и памяти Святителя Василия Великого, глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир посетил с архипастырским визитом Васильевский женский монастырь с. Куйзэука Резинского района, где совершил чин освящения нового престола и Божественную литургию св. Василия Великого, по случаю чествования престольного праздника этой святой обители.

Сослужили Его Высокопреосвященству: секретарь Митрополии митр. прот. Вадим Кейбаш, председатель епархиального Отдела по делам монастырей и игумен Курковского Богородице-Рождественского мужского монастыря архим. Силуан (Шалару), игумен Сахарнянского Свято-Троицкого мужского монастыря архим. Адриан (Бачу), игумен Цыповского Успенского скального мужского монастыря архим. Поликарп (Бырназ), духовник Васильевского женского монастыря игумен Алексий (Делендря), а также духовенство Резинского благочиния.

За богослужением вместе с монастырской общиной и многочисленными паломниками и гостями молилась настоятельница Васильевского монастыря игуменья Херувима (Вырлан).

На малом входе, архипастырь удостоил церковных наград ряд священнослужителей: настоятельница святой обители игуменья Херувима (Вырлан) была награждена орденом «За Церковные Заслуги» II-ой степени, духовник монастыря игумен Алексий (Делендря) был возведен в сан архимандрита и иеромонах Иувеналий (Гервас) был награжден золотым наперсным крестом с украшениями.

По завершению богослужения, владыка Митрополит возглавил благодарственный молебен, после чего отдельные благотворители монастыря удостоились из рук главы Православной Церкви Молдовы высоких церковных наград. Архипастырь пожелал им помощи Божией в их богоугодном деле во славу Святой Православной Церкви.

От лица присутствующих со словами искренней и сыновней благодарности к архипастырю обратился духовник обители архим. Алексий (Делендря), который заверил Его Высокопреосвященство, что в этом монастыре молитвы о здравии и благополучии владыки Митрополита будут как и прежде неустанно возноситься к Всемилостивому Богу, дабы Он по великому Своему милосердию никогда не оставлял Святую Православную Церковь Молдовы и ее Предстоятеля без Своей великой милости.