Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Первый негосударственный детский дом для детей-инвалидов откроется в России

Православная служба помощи «Милосердие» откроет 2 марта в Москве первый в стране негосударственный детский дом для детей-инвалидов с множественными нарушениями развития.

В новый Свято-Софийский детский дом переедет 21 ребенок – все они до этого проживали в московском ДДИ №15 и давно знают сестер милосердия и добровольцев православной службы «Милосердие».

На протяжении 13 лет сестры Свято-Димитриевской общины милосердия и добровольцы занимались с самыми тяжелыми подопечными интерната. Благодаря этим занятиям многие дети, большинство из которых до этого все время проводили в кровати, начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться с сестрами и персоналом.

«В чем отличие нашего детского дома от государственных интернатов? Мы хотим, чтобы в центре всего был сам ребенок. – Говорит директор Свято-Софийского детского дома Светлана Емельянова. — Ребенок развивается только тогда, когда чувствует, что он кому-то нужен, независимо от степени его ментальных нарушений. Поэтому, например, нам так важно, чтобы у каждого из наших детей появился настоящий друг, чтобы даже самые тяжелые дети развивались и жили полноценной жизнью».

В новом детском доме постараются создать условия, приближенные к семейным: сестры милосердия, воспитатели и добровольцы будут проводить развивающие занятия и игры с детьми, регулярно вывозить их на реабилитационные занятия, подготовят их к поступлению в специализированную школу, а также будут содействовать устройству детей в семьи.

В службе «Милосердие» будут привлекать волонтеров, готовых стать друзьями для каждого ребенка и сопровождать их на протяжении длительного времени. Уже сейчас у 12 детей есть волонтеры-друзья. Некоторые из них приняли решение оформить гостевой режим на ребенка и забирать его на время к себе домой.

Открытие нового и пока единственного в России негосударственного детского дома для детей с множественными нарушениями развития стало возможным при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы, при содействии Центра Лечебной Педагогики и ряда других некоммерческих организаций.

Напомним, что инициативу организации детского дома для детей-инвалидов, который будет работать под покровом Церкви, в 2013 году высказал Святейший Патриарх Кирилл. Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов – один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие», которая действует по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Поддержать новый проект службы «Милосердие» можно на специальной странице проекта.

www.pravoslavie.ru