Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Первое богослужение прошло на месте будущего храма в Страсбурге

17 марта 2013 года на участке, выделенном городскими властями Страсбурга под строительство православного храма Русской Православной Церкви, было совершено первое богослужение – благодарственный молебен. Таким образом русскоязычная православная община Страсбурга отметила переход участка, располагающегося рядом с Советом Европы и Европейским парламентом, в ее пользование на 99 лет согласно договору о долгосрочной аренде с городом от 15 марта 2013 года, сообщают на сайте Представительсва Русской Церкви в Страсбурге.

Еще ранее эскизный проект будущего храма и приходского центра, созданный санкт-петербургским архитектором Юрием Кирсом, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году, а 21 декабря 2012 года под данный проект было получено разрешение на строительство.

На открытии торжества выступил представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), который подчеркнул, что все пришедшие на праздник стали участниками исторического события, с которого начинается переход от подготовительных мероприятий к непосредственным трудам по возведению православного храма в европейской столице. Он также призвал всех к внесению посильного вклада в строительство церкви. Перед собравшимися с приветственным словом выступили постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю.Алексеев, заместитель мэра Страсбурга Оливье Битц, генеральный консул России в Страсбурге А.В.Бурдин. Он выразил уверенность, что будущий храм станет «украшением столицы Европы, местом молитвы и духовного утешения для многих тысяч наших соотечественников, проживающих не только во Франции, но и в соседних Германии и Швейцарии, паломников из России, Белоруссии, Украины, других европейских государств».

Среди гостей присутствовали протоиерей Христос Филиотис, настоятель храма Трех Святителей (Константинопольский Патриархат), иерей Даниэль Эскляйн, настоятель прихода святого Григория Паламы и святой Аталии (Московский Патриархат) протоиерей Петр Николов и священник Георгий Стоянов (Болгарская Православная Церковь), а также постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньер Альдо Джордано и директор Европейского центра «Справедливость и закон» Грегор Пюпинк.

Проект будущего храма, созданный архитектором из Санкт-Петербурга Юрием Кирсом, получил благословение Патриарха Кирилла и одобрен властями города. При храме будет действовать культурный центр, который станет площадкой для встреч и диалога религиозных деятелей, представителей культуры, ученых и политиков Восточной и Западной Европы.

В 2012 году для возведения храма и приходского дома был создан Фонд поддержки строительства русского храма в Страсбурге, куда все желающие могут перечислять пожертвования.

www.pravoslavie.ru