Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Первая в Германии женская обитель Русской Церкви отметила свое 10-летие

17-18 июля, в день памяти Алапаевских мучеников, отмечала свой престольный праздник и десятилетие первая женская обитель Русской Православной Церкви на Германской земле, сообщает официальный сайт РПЗЦ.

В обитель преподобномученицы Елисаветы, расположенный в живописном сельском местечке Бухендорф вблизи Баварской столицы, стеклось множество духовенства и паломников. Как всенощное бдение, так и Божественную литургию возглавил правящий архиерей Берлинской и Германской епархии Высокопреосвященнейший архиепископ Марк, отечески окормляющий сестер обители.

В своей проповеди в этот день протоиерей Георгий Харлов отметил, что хотя в этот день мы и приветствуем друг друга словами «с праздником, но данный праздник, связан с грустью и покаянием. Грустью за свой народ, который пережил столь страшное отступление от Бога, и допустил такое страшное убийство, произошедшее в Алапаевске. Но одновременно данный праздник символизирует и стремление народа к покаянию и исправлению от пути богоотступничества».

Согласно постановлению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, архиепископ Марк возвел монахиню Марию (Сидиропулу) в сан игумении, что было радостной неожиданностью для всех присутствующих.

Мать Мария стояла у истоков создания монастыря. Именно она со своей неукротимой энергией отыскала здание, ставшее приютом не только для сестер, но и для множества паломников, и своим Богом данным обаянием склонила начальниц католического ордена Марии Вард уступить прекрасный комплекс Русской Зарубежной Церкви.

За последнее десятилетие комплекс зданий и прилегающая территория уже сильно преобразились и продолжает преображаться. Сестры обители несут различные послушания в том числе и по организации ежегодного летнего лагеря девочек возрастом от 8 до 13 лет. Первая смена лагеря началась спустя два дня после престольного праздника.