Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Пасхальное послание Митрополита Владимира

„ Он воскрес, Его нет здесь.

Вот место, где Он был положен «.

(Мк. 16,6)

Преосвященные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Православной Церкви Молдовы, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этой ночью от каждого алтаря нашей православной веры с той же силой, что и в Великой Церкви Гроба Господня, возжигается невечерний свет Христова Воскресения. В эти мгновения в сердце каждого христианина светится радость о Воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне уста каждого из нас исполнены ангельскими словами, обращенными некогда к женам мироносицам, пришедшим ранним утром к пустому гробу Спасителя: «Иисуса ищите Назарянина, распятого? Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк. 16,6). Узревшие восставшего из мертвых Господа Иисуса и услышавшие Его поучительный голос, были наделены властью свыше, быть свидетелями и благовестииками Его Воскресения.

Ныне, через века, вкупе со всеми удостоившимися быть назваными именем Христовым и мы свидетельствуем о чуде Воскресения словами: «Воистину воскресе Христос!». От века в век исповедуя Христа, святые Апостолы и отцы Церкви донесли благую весть Воскресения Христова «даже до конец земли» (Дн. 1,8). Основа нашего бессмертия — Воскресение Христово. Об этом свидетельствует св. апостол Павел: «Воскресивший Господа Иисуса, воскресит через Иисуса и нас и поставит пред Собою» (2 Кор. 4,14).

Возлюбленные мои,

Первее всего Православная Церковь есть Церковь Воскресения, а Воскресение Господа Иисуса Христа есть самое великое чудо, является ядром богословия и сердцевиной нашей Святой Православной Веры.

В Православии нет истиннее слова, чем слово апостола Павла, обращенное к Коринфянам: «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша»(1 Кор. 15,14).

Воскресение Христово — основа нашего воскресения. В этом заключается весь смысл Священного Писания. Этим светом раскрываются ветхозаветные прообразы. Им познаваем мы писания (Лк. 24,25).

Своим воскресением из мертвых Иисус Христос прославляется славою, которая была у Него, прежде чем был сотворен мир (Ин. 17,5).

Воскресением Христовым раз и навсегда было исцелено всё то, что некогда было повреждено грехом. Это объясняется тем, что Он, «Перворожденный из мертвых» (Откр. 1,5), является начальником нашего воскресения (I Кор. 15,20). Поэтому мы празднуем Пасху как самое великое торжество. Потому мы чтим воскресный день как день Воскресения Христова. Каждый год и за каждой Божественной литургией мы переживаем Воскресение Христово с чувством внутреннего обновления, которое приобщает нас к истории нашего спасения и к самым важным событиям, связанным с воплощением Сына Божьего и Его Божественному деланию в мире. Во всём этом Воскресение Христово проявляется как недосягаемая высота божественных знамений и источник жизни.

Призываю Вас с верой и любовью праздновать и радоваться во святый день Пасхи Христовой! О Его любви к нам говорит св. Иоанн Златоуст, в своем огласительном слове на Пасху: «Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!».

Дорогие мои.

В эти светоносные дни великого праздника Воскресения Христова, от всей души желаю Вам мира и радости, взаимной любви и благоволения.

Пусть воскресший в третий день из мертвых Господь Иисус Христос бережет Ваши семьи, а мы все в месте — архипастыри, пастыри и верующие, будем своими делами и поступками доказывать нашу верность Его Святой Церкви, как истинные сыны и дочери Святого Православия.

С пожеланиями полной и совершенной сопричастности к радости Воскресения Христова, приветствую Вас со спасительными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕС Е! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Милостью Воскресшего Господа,

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ

Пасха Христова — 2012г.

г. Кишинэу