Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Палестина попросит внести церковь Рождества Христова в Вифлееме в список ЮНЕСКО

Палестинские власти будут просить ЮНЕСКО включить в список объектов всемирного наследия церковь Рождества Христова в Вифлееме, сообщил РИА Новости секретарь национального комитета образования, культуры и исторического наследия Исмаил ат-Тилауи.

Официальная заявка, которую предполагается подать в июне на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, станет первой с тех пор, как в конце прошлого года палестинцы были приняты в ряды организации, несмотря на протесты Израиля.

«Заявка будет рассматриваться на заседании ЮНЕСКО в России в конце июня. Думаем, что не должно быть никаких препятствий — мы хорошо проработали ее (заявки) техническую и юридическую стороны», — сказал собеседник агентства.

Он не исключает, что заявке может воспротивиться Израиль, который отказывается признавать легитимность членства палестинцев в ЮНЕСКО. Ат-Тилауи сказал также, что арабские страны ранее блокировали попытки израильтян добиться статуса объектов всемирного наследия для святынь иудаизма на оккупированном Западном берегу реки Иордан, где расположен и город Вифлеем.

«Согласно договоренностям в Осло (Израиля) с Организацией освобождения Палестины, город находится под управлением Палестинской национальной администрации. Это дает только нам право обращаться в ЮНЕСКО за включением того или иного исторического места, расположенного там», — объяснил ат-Тилауи.

Он надеется, что признание вифлеемской базилики, возведенной в IV веке по указанию императора Константина Великого, частью всемирного наследия поможет уберечь ее от постепенного разрушения.

Собеседник агентства опроверг сообщения палестинской и израильской прессы о том, что в палестинскую заявку будет включена деревня Баттир, расположенная на Западном берегу рядом с Вифлеемом. Баттир, прилепившийся к склону холма под Вифлеемом, известен террасными садами и древней оросительной системой. Палестинские власти боятся, что бетонная стена, которой, по их сведениям, израильтяне собираются огородить село, нарушит целостность ирригационных сооружений и испортит уникальный ландшафт, удостоившийся год назад специального приза ЮНЕСКО.

«К сожалению, каждая страна имеет возможность предложить только одну кандидатуру для внесения в списки мирового наследия, поэтому мы не можем включить Баттир в настоящее время», — пояснил Ат-Тилауи.

«Мы отправили письмо (генеральному директору ЮНЕСКО) Ирине Боковой, где объяснили опасность возведения израильской стены на территории этого села. Мы ожидаем, что на следующих заседаниях ЮНЕСКО этот вопрос будет обсуждаться», — сказал он.

Систему заградительных сооружений, которая с 2002 года возводится вдоль границ Западного берега реки Иордан, заходя на отдельных участках вглубь палестинских земель, в Израиле считают одним из наиболее эффективных средств борьбы с терроризмом и предпочитают называть «забором безопасности».

www.pravoslavie.ru