Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Обществу необходимо духовное единство, убежден Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что духовное и нравственное единство необходимо для выживания общества во времена политических кризисов, причем чего являет собой сопротивление Троице-Сергиева монастыря интервентам во время Смутного времени в России.

«»Когда надломились политические скрепы общественного порядка, оставались еще крепкие связи национальные и религиозные: они и спасли общество», — свидетельствует Василий Осипович Ключевский. Обратим особое внимание на слово «религиозные» в этой цитате», – сказал Патриарх Кирилл на слушаниях Всемирного русского народного собора.

«Пребывающая под небесным покровительством преподобного Сергия Радонежского Лавра напоминала русским воинам о славном времени Куликовской победы. По слову летописца, «святой Сергий охрабрил даже невежд; без лат и шлемов, без навыка и знания ратного, они шли на воинов опытных, доспешных, и побеждали». Так же, как для иноков Пересвета и Осляби, незримым щитом насельников обители стала вера Христова», – добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, успешная оборона Троице-Сергиевой Лавры в 1608-1610 годах против многократно превосходящих сил Лжедмитрия II объясняется не каким-то особым боевым искусством ее защитников, а тем, что главным источником их мужества было осознание величайшей святыни, за которую им предстояло сражаться и умирать.

«Смутное время закончилось тогда, когда русские люди оставили распри и вспомнили то, что их объединяет — веру отцов, святыни,национальные символы, бывшие в поругании от иноплеменников. Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы», – подчеркнул Патриарх.

«Как и прежде, противостоять этому может только единство российского общества, из которого нельзя исключатьи власть. Единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям. А значит, на Русскую Церковь возлагается особая ответственность», – отметил он.

Патриарх Кирилл также напомнил,что Церковь не существует изолированно от народа, назвав православие «душой России», без которой страну ожидает смерть.

«Защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церквиво все времена. И в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом», – заключил Патриарх Кирилл.

www.pravoslavie.ru