Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Общеафонское собрание опровергло слухи о возможном разрыве отношений Святой Горы и Греции

Святогорцы молятся, чтобы Бог по молитвам Пресвятой Богородицы даровал всем православным христианам покаяние и духовные силы и укрепил их в терпении, а также «просветил политических вождей Греции, дабы они смогли найти наиболее приемлемое для Отечества и Афона решение», сообщает сайт издательского дома «Святая Гора».

В понедельник 14 мая 2012 в столице Святой Горы Афон Карее состоялось внеочередное собрание игуменов и представителей 20 афонских монастырей, на котором обсуждался вопрос о выживании Афона в условиях введенного греческим государством налогообложения недвижимого имущества афонских обителей, находящегося вне пределов Святой Горы.

В опубликованной по итогам совещания резолюции общеафонское собрание охарактеризовало как «безответственные» публикации в СМИ о возможном полном разрыве Святой Горы и греческого государства.

Дословно в тексте документа говорится следующее: «Святая Гора Афон является неотъемлемой частью греческого государства и для решения своих проблем пытается конструктивно и плодотворно сотрудничать с его представителями».

Кроме того святогорцы подчеркнули, что сопереживают бедам и страданиям греческого народа в условиях всеобщего духовного и экономического кризиса.

Далее в документе содержатся рассуждения относительно проблемы налогообложения подворий афонских монастырей: «Святая Гора – это единый духовный организм, связанный тысячилетним неразрывным единством. Ктиторы святых афонских обителей наделили их земельными угодьями за пределами Святой Афонской Горы, чтобы она могла выжить и выполнить свою историческую и духовную миссию».

«Святая Гора с самопожертвованием помогала грекам в критические моменты их истории и участвовала в их борьбе за национальное возрождение. Святогорцы жертвовали людьми и бесценными реликвиями, помогали не только духовно, но и материально. В частности, в 1924 году Святая Гора Афон передала около 1200000 стремм[1]сельскохозяйственных угодий для оказания помощи беженцам изгнанным с родных земель в результате Малоазийской катастрофы»[2].

Афонские монахи напомнили, что: «после освобождения Святой Горы от османского владычества греческое правительство по достоинству оценило значение Афона и признало его исторически сложившееся самоуправление в особой статье греческой Конституции и специальном заявлении обращенном к Европейскому Союзу. Все эти правовые документы предусматривают сохранение особого режима налогообложения афонских земель».

Общеафонское собрание указывает на то, что в последнее время имеет место неправовое вмешательство в афонские дела властей Греции. В нарушение особого статуса Афона были введены непомерные налоговые сборы на недвижимое имущество афонских обителей, доходов с которых едва хватало на поддержание монастырских строений, выживание монахов и приём паломников.

Внеочередное собрание игуменов и представителей 20 афонских монастырей обратилось к политическому руководству Греции с призывом не вносить изменений в ранее существовавший налоговый статус Афона и выразило надежду на правовое урегулирование этого вопроса.

Святогорцы молятся, чтобы Бог по молитвам Пресвятой Богородицы даровал всем православным христианам покаяние и духовные силы и укрепил их в терпении, а также «просветил политических вождей Греции, дабы они смогли найти наиболее приемлемое для Отечества и Афона решение».

www.pravoslavie.ru