Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Неделя 5-я по Пятидесятнице

Существуют ли злые духи или же это плод воображения, фантазия? Действительно ли они приобретают власть над человеком, могут влиять на его мышление и его действия, или же это также плод фантазии и самовнушения? На эти вопросы наглядно отвечает нам Евангельское чтение об исцелении Иисусом Христом гадаринских бесноватых.

Богатейший город Гадарин гордо высился над всей окружающей местностью. К берегу области этого города приблизилась лодка Христа. Едва вышел Он с учениками на берег, как из скалистых могильных пещер выбежал к Нему несчастный, «одержимый силой бесовской».

Подобного рода бесноватых жестоко изгоняли из среды мирного населения, и эти несчастные находили себе приют в скалистых пещерах склонов холмов, которыми иудеи пользовались для погребения мертвых. Этого несчастного связывали, но он обнаруживал такую силу, что ему, закованному в железо, удавалось сбрасывать с себя оковы и разбивать цепи. Никто не мог укротить его. Его неистовыми дикими криками оглашались окресности день и ночь, он наводил страх и ужас на всю околицу. Бесовская сила торжествовала над человеческой душой.

Увидев Иисуса и почувствовав во Христе Спасителя и Избавителя от овладевшей им силы тьмы, несчастный припал к стопам Христовым и из уст его послышался крик: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляем Тебя, не мучь нас».

Скажите, дорогие, мог ли человек, живший в языческой стране, так взывать к неизвестному Страннику, Которого первый раз видит? Мог ли бывший вне ума, назвать Незнакомца по имени, да еще и Сыном Божиим? Ясно, что устами несчастного взывали злые духи, бесы, о которых Слово Божие говорит, что «они веруют и трепещут» (Иак. 2:19). Им нестерпимо было присутствие Христа, Избавителя мира от власти тьмы, и устами несчастного они закричали: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Бога Всевышнего… пришел Ты сюда прежде времени мучить нас».

Видя конец своего владычества над несчастным, бесы стали просить Христа, чтобы Он, изгоняя их из человека, позволил им войти в пасшееся тут же на горе стадо свиней, принадлежащее жителям Гадарина. Чтобы наглядно представить бесноватому совершенное над ним исцеление, Спаситель позволил им, и «бесы, вышедши из человека, вошли в свиней: и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло», — свидетельствует Апостол.

Пораженные необычайным событием, пастухи «побежали и рассказали в городе и в селениях». Отовсюду сбежался народ посмотреть на необычайного Посетителя их страны. Они увидели, что с самым страшным и неукротимым бесноватым, наводившим на всех страх и ужас, совершилась изумительная перемена: Иисус исцелил его, он был спокоен, как дитя, сидел у ног Иисуса, будучи совершенно в здравом уме. При виде этого жители страны «ужаснулись». Но ужаснулись они больше не от чуда исцеления несчастного, а от того, что им была нанесена страшная материальная потеря: у них погибло целых две тысячи свиней…

Почему же допустил Господь погибнуть свиньям? Чтобы вразумить людей, что душа человека несомненно выше материальных благ, что человек, увлекшийся бытом, часто вовсе забывает о душе; во-вторых, «лишением свиней Христос как бы так сказал гадаринцам: вы служите своим страстям, угождаете своей плоти, как свиньям; смотрите же, чем может кончиться это ваше служение плоти: бесы овладеют вами и доведут вас до погибели, как этих свиней». И в-третьих, чтобы уверить в реальном существовании невидимой бесовской силы тех, кто отрицает ее существование. Кто же заставил две тысячи свиней броситься в море? Погибель свиней наглядно показала, что из несчастного бесноватого вышли бесы.

Верою в Распятого и Воскресшего Иисуса Христа, Его Крестом ограждаемся мы от влияния и действия на нас духов злобы поднебесной, наводящих на человека помрачение помысла и мятеж мысли.

«Иди домой, — сказал Христос исцеленному бесноватому, — и расскажи, что сотворил Господь и как помиловал тебя». Таким образом, бывший бесноватый гадаринец сделался первым благовестником Царства Божия в своей стране. И мы, именем Христа исцеляемые и спасаемые, подобно исцеленному гадаринцу должны нести благую весть о Христе в окружающий нас обездуховленный мир. Аминь.

http://www.eparhia-saratov.ru/