Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

На средства, собранные московским Сретенским монастырем, восстанавливают семинарию в Косово

Епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Феодосий сообщил, что 200 тысяч евро, собранные московским Сретенским монастырем на ремонт семинарии в Призрене, позволили восстановить там два здания и в сентябре набрать новых семинаристов.

«Очень важно, что семинария, которой 140 лет, после 12 лет простоя вновь может продолжать работу», — сказал владыка Феодосий. По его словам в Призрене, живет всего 18 сербов, поэтому необходимо «оживить» семинарию, что может способствовать возвращению сербов в этот город.

Кроме того, полным ходом идет восстановление четырех православных святынь в Косово, на которые Россия через ЮНЕСКО выделила 2 миллиона долларов, сообщил российским журналистам владыка Феодосий.

Реставрационные работы начались в этом году и проходят в монастыре Печской патриархии в городе Печ, в монастыре Высокие Дечаны, в монастыре Грачаница и в церкви Богородицы Левишкой в городе Призрен. Все эти объекты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы осуществляют победившие на организованном ЮНЕСКО тендере итальянская компания Intersos и сербская КОТО.

«Все работы выполняются специалистами. Мы довольны, как они проходят. Многие эксперты обладают значительным опытом, так как ранее уже занимались памятниками в Дечанах, Грачанице и Печской патриархии. Но в рамках данного проекта будет завершена только часть восстановительных работ, и их необходимо продолжить в будущем», — говорит епископ Феодосий.

Он уточнил, что в Грачанице осуществляется реставрация фресок, в монастыре Высокие Дечаны помимо восстановления фресок проходит обновление и консервация внешнего фасада и внутренних мраморных поверхностей, а кроме того очищаются фрески и ремонтируются фасады на объектах в Печской патриархии.

Церковь Богородицы Левишкой пострадала от вандалов в период косовского конфликта. Она восстанавливается в несколько этапов на средства, предоставленные, помимо России, Грецией, Чехией, Италией и Болгарией.

Распоряжение правительства РФ о выделении средств, согласно которому Россия перевела в ЮНЕСКО до 2 миллионов долларов в виде добровольного целевого взноса на территории сербского края Косово, было подписано еще в июне 2010 года, передает РИА Новости.

В Косово надеются, что Русская Православная Церковь продолжит осуществление помощи и поможет сохранить бесценные святыни этого древнего православного края.

www.pravoslavie.ru