Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

На дне Баренцева моря в честь моряков «Курска» установили крест

Родственники погибших моряков с атомной подводной лодки «Курск» и участники автопробега ветеранов Военно-морского флота (ВМФ) установили православный крест в точке гибели подлодки на дне Баренцева моря, сообщил во вторник начальник пресс-службы Северного флота (СФ) России капитан первого ранга Вадим Серга.

По его словам, на борту океанского спасательного буксира СФ «Николай Чикер» находятся родители матроса Дмитрия Каткова, погибшего на «Курске», сын капитана третьего ранга Николая Белозерова, мать капитана второго ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа, участники четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ и представители командования СФ. Серга отметил, что идея такой акции принадлежит участникам международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

«Специально по заказу ассоциации в Киевском институте Патона был изготовлен крест высотой два метра со специальной системой затопления. При опускании на дно он будет держаться в вертикальном положении. В него была заложена капсулой с землей, привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры одним из организаторов автопробега», — сказал Серга.

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК «Курск», и землю, привезенной из городов, где были захоронены члены экипажа подлодки.

Настоятель Никольского храма протоиерей отец Сергий на борту отслужил молебен в память о погибших моряках-североморцах.

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

 www.pravoslavie.ru