Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

На Алтае на месте спиленного креста началось строительство часовни

Строительство православного храма-часовни в честь Новомучеников и исповедников Российских начато в селе Горного Алтая, где осенью этого года спилили поклонный крест, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Барнаульской епархии.

В начале сентября этого года в селе Топучая республики Алтай был спилен поклонный крест, который установили 26 мая на месте будущей часовни. Часовня возводится в память строителей Чуйского тракта (федеральной автомобильной дороги Р-256), соединяющего Россию с Монголией. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о вандализме (максимальное наказание — арест на три месяца). По данным полиции, подозреваемый в этом преступлении уже признался. Ранее, по информации прокуратуры, этот же человек был осужден за пропаганду превосходства алтайской веры.

«Начата заливка фундамента будущего храма-часовни в честь Новомучеников и исповедников Российских, который возводится в составе мемориала памяти строителей Чуйского тракта…. Средства на возведение храма-часовни — полностью частные пожертвования. Пока средства внесла инициативная группа автолюбителей из города Новосибирска, есть переводы из других регионов — Тюменской области, Санкт-Петербурга. Местные жители приложили силы по возведению опалубки для заливки фундамента, храм будет возводиться тоже силами наших строителей. В будущем храм будет доступен как для жителей села Топучая, так и для проезжающих, тех, кто хочет почтить память строителей Чуйского тракта. В летнее время он будет открыт постоянно, а в зимнее — во время богослужений», — сказано в сообщении.

Для будущей часовни уже залит фундамент, а активная фаза строительства начнется весной. По плану храм-часовня будет небольшим строением из кирпича четыре на десять метров.

«Для родных, чьи деды и прадеды лежат здесь, в Чуйском тракте, часовня — место, куда можно принести цветы, помянуть своих. Для многих водителей, что едут по тракту, часовня — возможность остановиться, поставить свечу о тех, кто ждет дома, помолиться о благополучном возвращении, просто побыть в тишине…», — сказал священник Павел Тайченачев, выразив надежду, что «таких безумных поступков (как осквернение креста) больше не повторится».

www.pravoslavie.ru