Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Москва подарила казакам Ставрополья храм

Храм Державной иконы Божией Матери, освященный 11 мая в поселке Новокумском в Ставропольской и Невиномысской епархии, был передан в дар Правительством Москвы на I Международном фестивале «Казачья станица Москва», который проходил в столице в сентябре прошлого года и собрал около 30 000 казаков со всей России и из Зарубежья.

До этого православной церкви в поселке не было: верующие собирались в небольшом молитвенном доме, оборудованном в здании бывшего магазина, сообщает пресс-служба епархии.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня поистине радостный день для нашей епархии и края в целом. Мы освящаем новый храм. Особенно отрадно, что это происходит на востоке Ставрополья, где есть свои трудности и проблемы. Появление этого прекрасного храма всколыхнет и изменит жизнь в поселке, предаст ей новый импульс», – сказал в своем слове на освящение храма епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Мы хотим, чтобы на восток Ставрополья возвращалась не просто жизнь, а жизнь с достоинством, с уверенностью, радостью, и чтобы у всего этого было прочное основание – православная вера», – в свою очередь отметил заместитель полпреда Президента Российской Федерации на Северном Кавказе Юрий Олейников, также присутствовавший на освящении.

История нового поселкового храма такова. Когда-то казаки начинали освоение новых земель со строительства церкви – именно поэтому на фестивале «Казачья станица Москва» съехавшиеся на него казаки первым делом возвели обыденный, то есть выстроенный  «об один день», деревянный храм.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при содействии епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла и руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрия Артюха было принято решение по окончанию фестиваля разобрать храм и перевезти в Левокумский район Ставропольского края, что и было сделано.

Закладку камня в основание церкви совершили в декабре 2011, а сборку закончили Великим постом этого года.

Настоятель новоосвященного храма протоиерей Андрей Колесников говорит, что регулярные богослужения начнутся уже в самое ближайшее время.

После молебна гостям Ставрополья показали подворья Терского казачьего общества и казаков-некрасовцев, а также выставку работ мастеров народного творчества и рисунков детей местной художественной школы.

www.pravoslavie.ru