Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Митрополит Минский и Заславский Павел Отпевание нужно совершать в храмах, а не в моргах

«В Минске, и не только, по-прежнему родственники покойника могут «заказать» отпевание умершего в морге или в бюро ритуальных услуг. То есть людям не надо обращаться в церковь, это сделают «специалисты» вместо них», — сказал митрополит на общем собрании епархий Минской митрополии, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на сайт Белорусской православной церкви.

По словам владыки, к этим моргам «прилепилась» пара священников, «которые, состоя в сговоре с ритуальными агентствами и с администрацией моргов, отпевают прямо в морге с утра до вечера чуть ли не по десять минут каждого».

«Нужно стремиться к тому, чтобы люди приносили покойников отпевать в храмы — хотя не всегда это возможно, но об этой норме и возможности ее выполнить должны знать все обращающиеся в храмы с просьбой отпеть покойников», — сказал он.

По слову митрополита, священник, который совершает отпевание в морге, может быть приравнен к человеку, ведущему антирелигиозную пропаганду. «Представьте себе ситуацию. Наемник «отпел» покойника, получил свою долю, а куда потом придут люди поминать усопшего? Отпевая покойника, мы должны думать и о живых. Для них приход в храм может быть серьезным поводом задуматься и о своей душе. В храме все располагает к тому, чтобы задуматься о смысле жизни, и это горе в семье может людей привести в храм Божий», — подчеркнул он.

Как считает митрополит Павел, люди, которые отказываются приносить успошего в храм, «уже совершают над ним Страшный суд».

Кроме того, он потребовал прекратить продавать так называемую «освященную землю» для погребения.

«Освящение земли должно совершаться при каждом отпевании усопшего непосредственно. Если имеющий право на церковное погребение покойник был погребен без отпевания, то родственников нужно призвать к покаянию, если по их вине это произошло, и отпеть покойника «заочно» и, опять же, благословить землю в процессе отпевания», — подчеркнул митрополит.

www.pravoslavie.ru