Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Митрополит Владимир сослужил Предстоятелям Поместных Православных Церквей за Божественной литургией на Минском Замчище

29 июля 2013 года церковные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси из Москвы и Киева переместились в столицу Белоруссии. В этот день Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир сослужил за праздничной Божественной литургией Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Предстоятелям Поместных Православных Церквей, которая была совершена на Минском Замчище, где в XI-м веке был основан первый храм города Минска.

Торжественное богослужение совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, а также митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Филипский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связей Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви, архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии, члены делегаций Поместных Православных Церквей.

Во время Литургии звучали возгласы на церковнославянском, греческом, арабском, английском, грузинском и албанском языках.

По завершении Божественной литургии был отслужен молебен святому равноапостольному князю Владимиру.

Приветственное слово к участникам торжества в честь 1025-летия Крещения Руси обратил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем прозвучало слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

В память о торжестве в Минске Святейший и Блаженнейший Илия подарил митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету икону Собора святых архангелов.

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, приветствуя Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей, сказал: «Мы представляем собой живую икону вселенского Православия». В своем слове митрополит Филарет свидетельствовал о страданиях и гонениях, которые выпали в XX веке на долю Русской Церкви, пережившей незнакомый ей прежде период массового мученичества: «Именно Беларусь гонители желали сделать опорой атеистического государства, вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси», — подчеркнул митрополит Филарет.

Святейший Патриарх Кирилл в память о праздновании в Минске 1025-летия Крещения Руси подарил митрополиту Филарету панагию, посох и малое облачение. Всем верующим, молившимся за Литургией, были розданы иконки равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

После богослужения на месте древнейшего в Минске православного храма XI века Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей была совершена закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси.