Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Митрополит Владимир добился компромисса для участников акций протеста перед Парламентом

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг введения новых правил электронной регистрации  населения, и категорическим отказом большого количества христиан от нового персонального кода, 11 июля текущего года  Высокопреосвященный митрополит Владимир встретился со спикером Парламента Марианом Лупу. В рамках встречи Предстоятель Православной Церкви Молдовы представил конкретные пожелания группы протестующих и потребовал найти решение данной проблемы таким образом, чтобы эти граждане могли пользоваться всеми правами без навязывания правил и положений, которые противоречат их воле и убеждениям.

В результате тщательного анализа ситуации и конструктивного диалога с Марианом Лупу митрополиту Владимиру удалось добиться компромисса через пересмотр Закона об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы. Таким образом будет учтена просьба граждан, не желающих фигурировать в электронной системе регистрации населения.

Это известие было принято с особой радостью верующими, которые более 17 дней протестовали перед Дворцом Республики. 12 июля  Высокопреосвященный митрополит Владимир, Преосвященный Маркел, епископ Бельцкий и Фэлештский, и многочисленный собор священнослужителей совершили благодарственный молебен, в котором участвовали несколько десятков христиан.

После богослужения митрополит Владимир подчеркнул, что каждый верующий вправе защищать свои гражданские права, но в своей жизни он должен руководствоваться прежде всего Божьими законами. В этой же связи Его Высокопреосвященство отметил, что правильные и необходимые решения могут быть достигнуты только единением и солидарностью, поэтому призвал всех присутствующих объединиться во имя веры и лучшего взаимопонимания между братьями.

Напоминаем, что многочисленная группа верующих Православной Церкви Молдовы  более двух недель протестовала перед Дворцом Республики, в котором проходят заседания нынешнего парламента РМ. Акция протеста была вызвана начавшимися в Парламенте дискуссиями относительно закона, согласно которому каждому гражданину будет в обязательном порядке присужден персональный код для электронной регистрации населения.