Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Митрополит Владимир возглавил торжества в честь 1000-летия памяти святого равноапостольного князя Владимира в Екатеринбурге

В период с 7 по 10 июля 2015 года глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Владимир посетил Екатеринбургскую епархию, где по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил торжества в честь 1000-летия памяти святого равноапостольного князя Владимира. 9 июля Высокопреосвященный Митрополит Владимир возглавил праздничную Божественную литургию в Ново-Тихвинском Александро-Невском женском монастыре г. Екатеринбурга.

Ему сослужили архипастыри: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

После сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украине, а по завершении богослужения сонм архиереев с духовенством и верующими прошли вокруг монастыря крестным ходом во главе с праздничными образами Божией Матери Тихвинской и святого равноапостольного князя Владимира.

В ходе празднеств митрополит Владимир и митрополит Кирилл обратились к верующим с архипастырским словом.

Владимир, митрополит Кишинёвский и всея Молдовы:

— Мы празднуем в прекрасном Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре день иконы Божией Матери «Тихвинская»  1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мне выпал жребий возглавлять торжества, посвященные этим событиям здесь, в Екатеринбургской митрополии. Я благодарю владыку Кирилла и  людей, которые  нас приняли с таким радушием. И вчера, и позавчера, и сегодня мы видим множество людей, которые пришли, чтобы отметить эти великие торжества. Ведь святой князь Владимир — он родом из Псковщины, но крестил великую Русь в реке Днепре, и с того момента вся русская земля стала православной.

Он построил много храмов, много монастырей, поставил священнослужителей на служение, и до сегодняшнего дня Русь святая – Русь православная. Были тяжелые времена после Крещения Руси. Тяжелые времена и теперь, особенно на Украине, но мы за каждым богослужением молимся о даровании Украинской земле мира и спокойствия, и сегодня люди молились в этом прекрасном храме, молились и архипастыри с Украины, из Молдовы, из Великобритании , из Башкирии и из других мест. Это говорит о единстве нашей святой Православной Церкви. В Церкви мы не разделяем людей по национальным принадлежностям. Мы все православные, мы все едины. Господь Бог и его Пречистая Матерь являются нашими общими родителями.

Я хочу поздравить всех нас с этими великими праздниками —  Тихвинской иконы Божией Матери и 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Для нас очень важно, что празднования длятся весь 2015 год — год тысячелетия преставления князя Владимира. Сегодня, по благословению Святейшего мы провели основное торжество, а когда мы встретим мощи – это будет нам дополнительным напоминанием о том, что равноапостольный князь Владимир — это отец нашей нации. Не национальности, а нации. Отец, который дал нам этот цивилизационный выбор, благодаря которому Русская держава стала великой, христианской, настоящей. Мы и до сих пор живем теми достижениями, которые дали нам наши отцы и деды, так или иначе соприкасаясь с этим выбором, который тысячу лет назад сделал князь Владимир. Поэтому ему вечная слава. Из поколения в поколение в нашей стране живет это глубокое, всенародное почитание – не зря же многих мальчиков называют в честь святого равноапостольного князя Владимира. И нам особенно приятно, что само торжество в нашей епархии возглавлял владыка, который носит его святое имя.

Этот день был отмечен для всех, пришедших в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь не только торжественным умилительным богослужением, но ещё и интересной культурно-познавательной программой.

На сцене во дворе обители была показана Театрально-музыкальная постановка «Сказание о святом князе Владимире». В спектакле приняли участие актеры екатеринбургского Театр юного зрителя, артисты Уральского народного хора и ансамблей народных инструментов, учащиеся воскресной школы Ново-Тихвинского Александро-Невского женского монастыря, а так же специально приглашенный гость из Москвы – известный гусляр Егор Стрельников.

Спектакль рассказал о трудном пути, которым прошествовал князь Владимир от язычника до христианина; об истории крещения Руси и о вере русского человека. Спектакль с исторической достоверностью воспроизвёл детали тысячелетней давности, рассказывая о начале становления христианства на Руси. Драматическое повествование перемежалось с песенно-былинными действиями, сольными музыкальными выступлениями гусляра и народными хоровыми распевами.

Кроме того, в течение праздничного дня, состоялись выступления Детской хоровой студии «Светилен» и хора «Горлица», выступление ансамбля народных инструментов и духовная беседа протоиерея Артемия Владимирова (г.Москва) на тему «Где найти счастье, или Завещание святого князя Владимира нам, его потомкам».

Всех гости получили праздничные подарки — иконы равноапостольного князя Владимира, книгу-житие святого и сласти.