Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Митрополит Владимир возглавил Литургию в Дмитриевском женском монастыре г. Чадыр-Лунга (АТО Гагаузия)

5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Дмитриевском женском монастыре г. Чадыр-Лунга (АТО Гагаузия).

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Дионисий (Константинов), священнослужители Кагульско-Комратской епархии, духовенство обители.

По окончании богослужения, был совершен благодарственный молебен, после чего глава Православной Церкви Молдовы обратился к присутствующим с архипастырским поучительным словом. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир поблагодарил сослужащих архиереев и духовенство за молитвы, еще раз поздравил всех с праздником Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, причастников – с принятием Животворящих Тела и Крови Христовых и призвал на всех Божие благословение.

***

История Почаевской иконы связана с именем помещицы Анны Гойской. Она получила эту икону в дар от греческого митрополита Неофита в 1559 году. Впоследствии владыка стал Патриархом Константинопольским. От иконы произошло чудо — перед ней от слепоты исцелился брат Анны Гойской, после чего Анна передала эту икону в дар братии Почаевского монастыря, а также некоторые земельные угодья. И по сей день эта чудотворная икона Пресвятой Богородицы находится в Свято-Успенской Почаевской Лавре в главном соборе над царскими вратами.

Многие чудеса происходили и происходят от этого образа Божией Матери. Будем помнить, что Пресвятая Богородица была, есть и будет нашей главной Ходатаицей и Заступницей перед Богом. Она всегда с нами, и подтверждение тому — огромное количество чудотворных икон, в которых Она нам себя являет.

по материалам: www.lavra.ua