Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Международный совет отказал во включении церкви Рождества Христова в список ЮНЕСКО

Организация освобождения Палестины выдвинула церковь Рождества Христова и паломнический маршрут в Вифлеем на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объясняя необходимость этих мер опасностью, которой они подвергаются со стороны Израиля, и заявляя о том, что требуется особая защита со стороны ООН.

Вопрос будет окончательно решен на конференции ЮНЕСКО, который пройдет  с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге. Палестина настаивает на том, что «израильская оккупация» препятствует «поставке необходимых материалов» и создает «чрезвычайную ситуацию», сообщает Algemeiner.com.

Эксперты Международного совета по сохранению памятников, осмотревшие церковь Рождества Христова, пришли к выводу, что оснований для ее экстренного включения в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, нет.

«Мы не выявили ущерба и убедились, что храму Рождества не угрожает опасность, что могло бы стать основанием для экстренного внесения здания в список. Это было бы оправданным, если бы само существование церкви было бы под угрозой», — отмечается в отчете организации.

Израиль предпринимает значительные усилия, чтобы не допустить положительного решения по этому вопросу, сообщает Newsru.co.il.

Израильские представители заявляют, что церковь Рождества, безусловно, заслуживает места в списке, но обвиняют Палестину в политизации истории и культуры Святой Земли. Они предлагают дождаться создания палестинского государства в рамках соглашения об окончательном урегулировании.

UNESCO стала единственной действующей под эгидой ООН организацией, которая предоставила Палестинской автономии статус постоянного члена. Выдвижение христианского объекта в качестве кандидата на место в списке стало ее первой инициативой в новом качестве.

Напомним, что в апреле 2002 года во время блокады палестинских территорий церковь Рождества Христова была не раз обстреляна израильской армией. Перед этим палестинцы отказались принять условия Израиля по снятию осады с храма Рождества Христова в Вифлееме, где укрывались около 200 палестинцев. Палестинский представитель ответил отказом на израильское предложение находящимся внутри вооруженным палестинцам сдаться, чтобы предстать перед израильским военным трибуналом или отправиться в пожизненное изгнание.

www.pravoslavie.ru