Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

К 900-летию святого Кукши в Калужской области пройдут праздничные мероприятия

К 900-летию священномученика Кукши, юбилей которого будет отмечаться в сентябре этого года, в Калужской области пройдут масштабные праздничные мероприятия, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Так, по словам министра культуры области Александра Типакова, 8 сентября пройдет торжественный молебен в Троицком соборе Калуги, а 9 сентября будет совершена Божественная литургия.

Также планируется строительство памятника святому.

«Но надо уже сейчас начинать сбор средств на монументальный памятник Кукше», — добавил министр.

Памятник будет установлен в Калуге, а под городом Мещовском (где по одной из версий мученически погиб святой Кукша – ред.) на Серенском городище будет установлен поклонный крест и обустроен скит с храмом-часовней.

«На самом Серенском городище, где планируется возвести скит, сейчас ведутся строительные работы. Через месяц будет возведен храм Благословения с уникальной иконой — на ней преподобный Пимен благословляет своих учеников Кукшу и Никона на проповеди вятичам», — рассказал представитель духовенства города Мещовск отец Георгий.

Предположительно к сентябрю в достроенный храм из Киево-Печерской лавры доставят частицу мощей святого.

Священномученик Кукша (Куша Печерский, иеромонах Киево-Печерского монастыря) 900 лет назад погиб мученической смертью, когда пошел к вятичам проповедовать христианскую веру. По одной версии, это случилось в городе Серенск на территории нынешнего Мещовского района, по другой — в Орловской области.

www.pravoslavie.ru