Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Кишиневско-Молдавская митрополия обеспокоена святотатством СМИ

В плюралистическом обществе естественно, что возникают разногласия по широкому кругу вопросов общественно-политической жизни, каждый гражданин имеет право создавать и продвигать свой собственный круг ценностей, как ему диктует совесть и вероисповедание. В то же время, полемика, особенно публичная, не должна переходить за пределы морали и здравого смысла, идеалы должны остаться незапятнанными защищенными от выпадов несдержанных высказываний.

Однако весьма прискорбно, когда такое совершают, случайно или намеренно, известные мастера пера, которые, напротив, должны быть в первых рядах борцов с пордобными явлениями и твердо защищать универсальные человеческие ценности, тем более что они обладают способностью выражать свои взгляды в гораздо более приличной форме.

Мы были в недоумении и неприятно поражены, когда недавно обнаружили в журналистском тексте глубоко оскорбительную формулировку, в которой мать называют просто сукой. Даже если это не было сказано о матери конкретного человека или сравнение было ироничным или любого другого характера, оно остается неприемлемым. Материнская призвание освятило женщину: мать дарит жизнь, через Божию Матерь Бог Отец послал Сына Спасителем человечества, а через него мы продолжаем существовать. Таким образом, никакая причина может считаться объективной и достоверной, чтобы совершить такое святотатство.

Нам хотелось бы быть оптимистами и надеяться, что этот случай останется единичным, а в будущем журналисты будут соблюдать профессиональную этику, посвятив себя исключительно работе точного и объективного информирования общества. Но в настоящее время у нас нет оснований для такой надежды – местные СМИ слишком поглощены гонкой за сенсационной и скандальной информацией, мало заинтересованы в продвижении истинных ценностей, укрепляющих и возвышающих душу.

Кишиневско-Молдавская митрополия не раз предупреждала гражданское общество о разрушительных тенденциях прессы, но, кажется, что тех, кто хочет найти решение для преодоления этой проблемы, слишком мало. Между тем журналисты должны знать, что через информирование общества они создают общественное мнение, то что, на наш взгляд, является огромной ответственностью, которую необходимо принять полностью, особенно журналистами, которые претендуют быть четвертой властью в государстве.

Несмотря на то, что ситуация не совсем благоприятна для наших устремлений, мы считаем, что в Республике Молдова есть еще журналисты, которые своим профессионализмом и честностью смогут спасти от краха местную прессу и вернуть ее на  нормальный путь исполнения тех функций, которые мы перечислили выше и которые соответствуют здравому смыслу и тому, чему учат учебники по специальности.
А что касается сравнения между матерью человека и сукой, мы считаем, что оно будет исправлено автором в кратчайшие сроки и в наиболее мужественном и уважительном виде, и это дело будет забыто, как досадная ошибка.