Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

ИКОНЫ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОМАРКИРУЮТ НЕВИДИМОЙ МЕТКОЙ

В рамках всероссийской профилактической акции полицейские совместно с таможней и ФСБ начали маркировку картин и ценных икон, хранящихся в костромских музеях и церквях. Спецзнак поможет быстро получить все данные о раритете в случае его кражи.

Пока особые чернила не высохли, надпись можно разглядеть, но уже через несколько минут для невооруженного глаза она станет невидимой.

В таких надписях сотрудники Интерпола зашифровывают название музея и регион, где находится экспонат. Причем на каждом предмете место расположения секретной метки будет разным.

«Цель нашей операции защитить предметы искусства, антиквариата, религиозного культа и профилактировать возможные совершения преступлений на территории области. А так же, если совершится, возможно, хищение данных предметов, чтобы их можно было как можно быстрее распознать и иметь доказательную базу, что это наши предметы и вернуть на территорию области», — говорит Ирина Добрынина, руководитель группы НЦБ Интерпол УМВД России по КО.

Всего сотрудникам интерпола предстоит промаркировать более шести тысяч предметов искусства. И треть этой работы уже выполнена.

Причем специальная отметка будет нанесена не только на музейные экспонаты, но и на ценные иконы в православных, в том числе и старообрядческих храмах. Случаи, когда воры покушались на иконы, к сожалению, не единичны. Похищенные иконы чаще всего оказываются на коллекционных рынках и аукционах, причем зарубежных. Никольский храм в селе Чернопенье пережил уже не одно нашествие воров, которые похищали особо почитаемые образы.

Дмитрий Коноваев, председатель чернопенской старообрядческой общины. Буквально недавно, осенью была кража, из этой церкви похитили 8 старинных икон. Очень трудно описать состояние прихожан после таких вот ограблений. Будто оскверняется не только само святое место, а душа изнутри оскверняется. Мы надеемся, что наши силовики будут помогать сохранению русских святынь для наших будущих поколений».

www.pravoslavie.ru