Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Израильские власти могут закрыть храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня в Иерусалиме может быть закрыт из-за долгов. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисиус.

На днях израильская компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 9 млн шекелей /примерно 2,4 млн долларов/, включающий долги за несколько лет, и без предупреждения заблокировала ее расчетный счет. «Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму», — сообщил архиепископ Исхисиус.

«Мы никогда не платили /за воду/ — ни при османах, ни при иорданцах, ни, тем более, при израильтянах, — сказал архиепископ. — Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было».

По его словам, «Патриарх отправил письма лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции». «Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю», — подчеркнул архиепископ Исхисиус.

«Представители израильской компании игнорируют нас, и мы закроем храм — мы же не можем существовать без денег», — сказал он.

Другой представитель Патриархии — архиепископ севастийский Феодосий рассказал, что Храм Гроба Господня «испокон веков имеет привилегии, которые позволяют ему существовать без выплаты налогов и коммунальных услуг, однако года два назад израильские власти начали вводить новые процедуры для отмены этих привилегий».

«Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви, — сообщил Феодосий. — Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью».

www.pravoslavie.ru