Православная Церковь Молдовы - Кишиневско-Молдавская Митрополия


Церковная лавка

Магазин церковной литературы и утвари

мун. Кишинэу, ул. Букурешть 119,
m Тел: 23-20-73

Магазин "Колокольня Молдовы"

мун. Кишинэу, Площадь Великого Национального Собрания 1 Тел: 22-61-94

Заявление Кишиневско-Молдавской митрополии относительно принятия Закона об обеспечении равноправия

Считаем, что принятие парламентом Закона об обеспечении равноправия является вызывающим актом, противоречащим нормам христианской морали. Многочисленные обращения Кишиневско-Молдавской митрополии во всем ее составе (служители и миряне) к руководству государства об исключении из проекта закона формулы «сексуальная ориентация» были проигнорированы. Предложения митрополии к специализированным государственным учреждениям о формировании смешанной комиссии для анализа и улучшения законопроекта не были приняты во внимание, а действия обрели односторонний характер под серьезным воздействием группировок и организаций как внутри страны, так и зарубежных, которых не устраивают принципы, по которым живет и развивается молдавское общество.
Красноречивым примером двойной игры политиков является изменение названия закона, которое будто бы означает исключение формулировок и положений, узаконивающих гомосексуальные практики. Но в конечном итоге стало ясно, что это было лишь маневром для устранения возможных препятствий к голосованию со стороны граждан, недовольных данным проектом.
Кишиневско-Молдавская митрополия квалифицирует сегодняшнее голосование депутатов парламента, ранее высказывающихся категорически против принятия подобного закона, как опасность для моральной и духовной целостности нашего общества.
Принятие Закона об обеспечении равноправия может вызвать и серьезные массовые волнения, виновниками которых будут те, которые узаконили это предательство важнейших ценностей нашего народа.
В связи с этим Кишиневско-Молдавская митрополия выступает против всяких оговорок, связанных с правами сексуальных меньшинств, квалифицируя их как покушение в адрес христианской идентичности народа, и выступает за изменение этого закона путем исключения формулы «сексуальная ориентация», как и всех положений, касающихся сексуальных меньшинств.
Мы подчеркиваем тот факт, что не стремимся вызвать ненависть к определенным категориям граждан. Но мы хотим защитить наши ценности и традиции, чтобы воспитать молодое поколение в здоровом и достойном духе, в духе православно-христианского учения, которое стало основой национального самосознания нашего народа, помогло нам выстоять на протяжении веков вопреки многочисленным историческим испытаниям, выпавшим на нашу долю.

+ Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы